无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 汽车房产家居环保 > 环保
研究称中国北方煤污染致人均寿命减少至少5年
时间:2013-07-10              字体:       

  【环球网报道 记者 乌元春】据英国广播公司(BBC)7月8日报道,8日发表的一项研究认为,中国北方数十年来烧煤引起的严重空气污染导致人均寿命减少至少5年。研究报告是由来自美国、中国和以色列的学者共同完成的。

  报道称,研究报告的作者之一、美国麻省理工学院环境经济学教授格林斯通说,在中国淮河以北的北方地区1980年前数十年实行冬季居民取暖用煤分配政策。这项政策虽然在1980年后不再继续,但中国北方大量烧煤的状况却在持续。

  格林斯通在《美国国家科学院院刊》发表的这一研究中说,此种长期做法导致中国北方比南方空气污染程度高55%,而居民寿命缩短的幅度超过5.5年。

  格林斯通还说,以前的研究显示空气污染影响人的健康。但这一新的研究回答了更重要的问题,即空气污染对寿命长短的影响。这项研究发现,提前死亡的原因几乎完全是由于心脏和呼吸系统疾患。

  研究人员收集了1981-2000年间中国90座城市的数据。他们发现,烟灰和烟雾中的总悬浮颗粒物质(TSPs)污染北方比南方高55%。研究人员研究了同期在淮河以南和以北的死亡率数据,他们发现了在实施取暖用煤分配政策的地区人均寿命更低的证据。

  研究人员还称,他们的分析可能适用于其他国家,即长期暴露在每立方米增加100微克颗粒物质的环境中,人均寿命会缩短约3年。