无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 汽车房产家居环保 > 环保
我国成全球第二大可再生能源发电国 仅次于美国
时间:2013-07-05              字体:       

  晚报讯 昨天,应上海科技大学邀请,世界知名学者、英国石油集团首席经济学家克里斯托弗·鲁尔博士在中科院上海浦东科技园做了关于2013年 《BP世界能源统计年鉴》的学术报告。 

  《BP世界能源统计年鉴》是历史最悠久的全球能源统计汇编,2013年年鉴是BP发布的第62份年鉴。鲁尔在报告中指出,在全球低迷的经济环境下,2012年全球能源消费增长放缓至1.8%,远低于过去10年2.6%的平均增速。受经济放缓以及油价居高不下影响,去年,以众多发达国家为成员国的经合组织国家的石油消费量同比下降1.3%,是过去7年中第6年下降。非经合组织国家石油需求同比增长3.3%,也低于历史平均水平。鲁尔表示:“过去5年间,经合组织国家的能源消耗量呈下降趋势,包括中国在内的非经合组织国家的能源消耗量则在不断上升。 ” 

  与石油在能源市场上的份额下滑不同,根据统计,2012年可再生能源发电量增长15.2%,在全球发电总量放缓的背景下,可再生能源在全球发电总量中的比例上升至4.7%。中国在2012年超过德国,成为第二大可再生能源发电国,仅次于美国。