无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 汽车房产家居环保 > 环保
中石油云南炼油项目环评报告及批复公开
时间:2013-06-26              字体:       

  6月25日,备受关注的中石油云南1000万吨/年炼油项目环境影响报告书及其批复正式公布。从6月25日至7月25日,市民可到安宁市宁湖公园综合展览馆查阅,现场还专门安排了专家答疑解惑。同时,中国石油天然气集团公司官方网站上也公布了项目环境影响报告书的主要内容。 

  环评报告认为项目建设可行。环保部批复强调应采取最严格污染防治措施 

  25日上午,记者在安宁市宁湖公园综合展览馆看到,这里主要分3个区域:户外项目介绍展示区、环评报告及其批复材料查询区和专家答疑区。据介绍,25日共有31人来查阅相关资料,其中包括11名媒体记者。 

  此次公布的环评报告及相关资料有700多页,“主要内容”版有28页。环评报告经过国家环境保护部批复,对项目选址、污染物排放、环境影响评价等内容作了详细介绍。 

  环评报告显示,该项目二氧化硫和氮氧化物每年排放量分别为2152.56吨和1272.05吨,化学需氧量和氨氮排放量每年分别为74.09吨和18.52吨。化学需氧量和氨氮排放量排放指标来源于昆明市第七污水处理厂的减排项目。 

  报告认为,项目污染治理措施可保证“三废”达标排放,保证周围环境空气、地表水、地下水和土壤环境质量。项目实施后,区域主要污染物排放总量将得到削减。 

  “环境影响评价结论”部分指出,在项目建设和运营严格执行国家、地方各项环境保护政策、法律法规和标准,落实本报告书提出的各项环境保护措施,昆明市及安宁市严格实施区域各项规划、落实区域污染防治及污染物总量减排措施的前提下,从环境保护角度论证,项目建设可行。 

  环境保护部在批复中特别强调指出:“鉴于本项目加工沙特和科威特的混合原油属高硫中间基原油,项目所处区域的环境容量有限,应采取最严格的污染防治措施、风险防范及环境监控措施,按计划实施居民搬迁安置,并严格控制周边人口规模,建立及时有效的应急响应与联动机制,防止污染事故发生。” 

  环境监管工作方案向社会公布 

  来自环境影响评价单位中国石油天然气华东勘察设计研究院的专家贾伟玲透露,环境保护部的行政审批是极其严肃的,报告上报环境保护部前经过专家评审。 

  针对社会上对项目选址不必限于昆明市域内的建议,中石油环境工程技术评估中心专家于景琦介绍,项目选址不仅要考虑环境,还要综合考虑地质条件、市场、产业配套、环境支撑等因素,当时曾沿着中缅油气管道云南段的不同地点进行比选,最终选择了安宁市。 

  有市民问,项目建成后会衍生出来的石化“产业集群”,是否影响安宁和昆明的环境?于景琦表示,这既取决于当地的石化产业发展规划,又要看今后环境保护的情况。他建议不必把所有的项目都放在石化产业园区里。中石油云南分公司丁克北介绍,该项目主要是炼油型,而非化工型,即主要生产清洁用油而非化工原料。 

  记者了解到,云南省环保厅也公布了针对该项目的《环境监管工作方案》,将重点监管项目生产工艺以及防治污染、防止生态破坏的措施与环评报告的相符性,施工期污染防治和生态保护情况。安宁市环境保护局还将派专人驻厂监督;每季度第一个月10日前,昆明市环境保护局向社会发布上季度环境监管情况。