无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 汽车房产家居环保 > 环保
深化林业改革发展 促进生态文明建设
时间:2013-06-26              字体:       

  中国绿色时报6月26日报道(记者 杨劼) 6月21日,云南省省长李纪恒到省林业厅专题调研林业工作,与林业干部职工探讨做大做强林业产业,促进生态文明建设的好思路、好措施和好方法。他强调,要充分发挥林业在全国生态文明建设中的排头兵、主力军作用,深化改革与发展,促进生态文明建设,努力实现云南从森林资源大省向林业经济强省的跨越。 

  李纪恒先后来到昆明市宜良县狗街镇玉龙村云泉山的冬林苑查看荒山陡坡地治理项目,听取了云南省林业科学院关于漾濞核桃研究院建设情况的汇报,到省林业厅行政许可中心、省森林防火指挥中心,分别查看了解行政审批工作流程及林火监测预警系统。 

  李纪恒指出,林业是生态建设的主体和建设生态文明的主阵地。林业既是改善生态的公益事业,又是改善民生的基础产业;既是生态产业、绿色产业,又是碳汇产业、循环产业。各级政府和部门特别是林业系统的全体同志,要认真学习贯彻落实党的十八大关于加强生态文明建设的部署和习近平总书记在中央政治局第六次集体学习时的重要讲话精神,毫不动摇地把推进生态文明建设贯穿“四化”同步的全过程,充分发挥林业在建设全国生态文明排头兵中的生力军作用,深化林业改革发展,促进生态文明建设,努力实现森林资源大省向林业经济强省的跨越。当前,要抓好以下工作:一是强化林业集约化经营,二是培育壮大带动主体,三是深化集体林权配套改革,四是提升科技支撑能力,五是深入推进林业重点生态工程建设。 

  李纪恒说,林业建设涉及面广、投入大、周期长,各级政府要坚持不懈、持之以恒地做好这项工作,切实做到一任接着一任干、一任干给一任看,交班交青山、接班接护林。 

  李纪恒说,科研机构要接地气,建设林业产业强省,必须加强科技创新,大力推广各种实用技术和科技成果,尽快形成林业生产力。各地要立足资源优势和现有生产基础,科学规划推进林业特色产业园区建设,支持龙头企业向产业园区集中,推动产业集群发展,大力发展林业品牌经济,推动大地增绿、林农增收、林业发展。 

  李纪恒要求林业部门要切实转变部门职能,结合即将开展的党的群众路线教育实践活动,做好政策指导、规划编制、科技支撑、公共服务等工作,帮助群众解决实际困难和问题,实现“政府办林业”向“社会办林业”的转变。同时,加快林业法规规章立法进程,努力形成具有云南特色的林业地方法规体系。 

  云南省副省长沈培平、省政府秘书长卯稳国及省财政厅、省委农办、省政府研究室、省林业厅主要负责同志参加了调研。