无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 汽车房产家居环保 > 环保
中国城市绿色能源发展存五大症结
时间:2013-06-21              字体:       

  2013年6月20日,《2013生态城市绿皮书》暨《中国生态城市建设发展报告(2013)》发布会在社科院举行。

  报告认为,生态城市的建设,主要体现在绿色能源的开发与利用,而我国在这方面仍存在以下五大问题。

  一是太阳热水器的生产规模不小,但存在低水平重复建设和雷同的问题,真正质量过硬,特别是与建筑能很好结合的产品很少。而且从事基础研究的队伍十分薄弱,投资少,潜心研究的氛围不浓。

  二是太阳能建筑一体化在研究和产业化等方面均存在许多问题,如设计软件的开发,各种太阳能光热光伏建筑的构件化、功能化、标准化、模块化及产业化等。

  三是在光电转换利用太阳能方面,中国只是从科研角度进行了一些基础研究,与国外工业发达国家相比,中国在光伏应用研究工作的广度和深度上都有差距。

  四是在风能技术研究开发上,目前的最大问题是尚不具备大型风力发电机组关键部件的制造技术和能力,一直依赖引进国外的设备和技术。此外,在风电机组系统设计和系统控制方面还需进行大量的研究。

  五是在地热利用方面,才刚刚开始起步,仅在部分地区和范围初步应用,应用的水平有待提高,规模有待逐步扩大。