无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 汽车房产家居环保 > 环保
中国加大力度改善大气质量 倡导全社会共同行动
时间:2013-06-08              字体:       

  6月5日是世界环境日。为回应中国民众对于大气质量和污染防治的关切,中国官方特别将今年世界环境日的中国主题确定为“同呼吸共奋斗”,许诺以更大决心、更高标准、更有力措施改善大气环境质量,并倡导全社会共同行动。

  今年初持续笼罩中国大部分地区的雾霾至今令人记忆犹新。虽然一时间频频“爆表”的PM2.5浓度引起坊间“自强不吸”的调侃,但自此,中国从官方到民间的大气污染防控意识和行动无疑进入了“加速期”。

  2012年底,中国官方发布《重点区域大气污染防治“十二五”规划》。这份覆盖了中国48%人口、71%经济总量和52%煤炭消耗的规划,标志着中国大气污染防治目标由污染物总量控制,逐步转向改善环境空气整体质量。

  在5日举行的2013世界环境日纪念大会上,中国环境保护部副部长李干杰表示,改善大气环境质量是建设生态文明的主要任务,中国将以更大的决心、更高的标准、更有力的措施来切实改善大气环境质量。

  事实上,目前中国的空气质量状况仍然不容乐观。环保部4日最新公布的年度环境状况公报显示,中国325个大中型城市中,2012年有59.1%空气质量不达标,而113个环保重点城市中,空气质量达标城市不足三成。

  大气污染约50%来自直接排放,而火电、钢铁、水泥等行业以及汽车尾气正是直接排污的重要源头,且极易经化学反应在大气中形成二次细颗粒物。

  而大气污染的生成不仅机理复杂,更是长期累积的结果,因此专家指出,治理不能仅靠“靠天吃饭”,必须坚持探索路径降低排放。

  就今后的大气污染治理方略,李干杰称,中国将从工业源、面源、移动源等方面加大综合治理力度。此外,亦须加快淘汰落后产能,优化重点行业区域布局,对环境敏感区重污染企业实施搬迁改造。推进能源清洁利用,优化煤炭利用方式。

  环保部总工程师万本太此前亦对中新社记者表示,淘汰排放不达标的车辆、提高油品质量、加强建筑扬尘管理、完善城市规划和交通管理等亦是改善大气环境质量的有效途径。

  当然,最强大、最深刻的治污力量其实是聚沙成塔、集腋成裘的点滴合力。在强调环境信息公开的同时,李干杰亦呼吁改善大气环境质量“要从我做起、从现在做起”。环境的整体性将每一个人联系起来,当每一位民众都能够合理适度、绿色低碳地消费和生活,相信蓝天白云的“美丽中国”梦想不会遥远。