无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 汽车房产家居环保 > 房产
楼市调控将转向长效机制 改革涉及土地、金融
时间:2013-07-15              字体:

  “国五条”实施已过百日,房地产市场初显平稳,但值得注意的是,虽然住宅成交一度有下降趋势,但房价却始终坚挺。与此同时,土地市场爆发式增长,多地频繁刷新的“地王”也让人们再次考量调控政策的延续性。

  记者获悉,相关内部会议透露将加快研究包括土地、金融、财税等方面的房地产中长期调控政策。在研究的众多调控政策中,“去行政化”将成为未来调控方向。

  据了解,“房地产调控长效机制”由发改委、住建部、国土部、财政部、税务总局、银监会共同参与研究制定。

  据接近内部人士透露,未来房地产调控将在加强落实现有短期政策力度的背景下,着重进行中长期政策制定,建立房地产调控长效机制。“一方面短期政策频繁出手,多次运用后调控效果在减弱;另一方面,短期政策需随着市场波动而调整,不能长期运行。因此,现阶段亟待能够长期执行的调控政策出台。”

  上述人士表示,房地产调控长效机制是指在完成住房信息联网、不动产登记等长效机制的基础工作下,从土地、金融、财税等方面进行改革,而改革方向便是调控更加市场化。“主要进行制度建设,尤其是以金融、财税、信贷手段为主,通过市场规律的传导,达到调整市场结构的目的,弱化行政干预。”

  上述人士具体解释说,土地方面包括土地出让制度改革与土地二元结构改革。现阶段土地出让大多数仍为价高者得,土地出让金一次性付清,部分开发商囤地以待升值。因此,建立土地出让长效机制,对土地类别与作用划分更加细化,供地可选年租形式收取土地价款。

  这样不仅可以降低后期购房者初始成本,也可以使地方财政资金来源长期化,并可以根据市场现状对租金进行有限浮动,真正体现土地价值。另外,由于我国的土地二元结构,农村集体建设用地不能自由入市交易,在土地资源稀缺的背景下,应改变土地供应模式,减少用地闲置,增加土地有效供应。