无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 汽车房产家居环保 > 房产
楼市房贷收紧 部分银行暂停放款
时间:2013-06-26              字体:

  在广州东风路一国有大行个人信贷部做信贷审核的小王最近都比较清闲。“上周开始我们都已经没有再放过款了,年中资金本来就紧张,再加上最近的钱荒,根本没有额度。” 

  事实上,相比起其他的小企业或者个人信贷业务,银行房贷业务利率水平本来就低很多,对银行来说利润并不高,信贷紧张之时,压缩房贷业务再自然不过了。“我们的传统房贷业务今年以来一直没有扩大,甚至压缩了部分给中小企业发放。”浦发银行广州分行一位经理表示。 

  中小银行已暂时不接受房贷申请 

  记者近日走访市内多家银行也发现,资金紧张之下不少银行都已经取消了首套房贷8.5折,现在只剩下工行等几家国有大行,对部分客户和合作开发商保留着8.5折优惠。其他银行多为9-9.5折。有部分中小股份制银行甚至已经表示暂时已经不接受房贷申请了。 

  “我现在都是帮急着做房贷的客户先做材料,6月只有最后一周了,过了30日资金应该会相对宽松一些,我们也等着7月能够重新放款。”手上拿着一大沓申请材料的小王对记者表示。 

  “央行突然收紧流动性阀门,是想整顿过去几年来迅速发展的影子银行业务。”澳新银行首席经济学家刘利刚分析表示,多数银行的表外资产仍然以信贷和类信贷业务为主,但其投放对象却是在表内业务中受到严格监管的房地产和地方融资平台业务。 

  刘利刚分析认为,为了缓解流动性的紧缺,表外业务只有两个选择,第一是减少资产规模,即砍掉贷款。另一个选择则是发行大量的高息理财产品,来缓解短期流动性,但无疑这是饮鸩止渴的一招。“可以想象,在一段时间的‘死扛’之后,如果流动性仍然没有改善,或者说监管部门不松口,那么信贷投放可能出现较为明显的‘减规模’。” 

  香港市场人民币成本飙升 

  过往不少企业会借道香港融入成本较低的人民币。不过,最近银行间市场资金紧张已由在岸市场逐渐传导至香港离岸市场。 

  此前,香港离岸人民币同业拆息隔夜利率一度创下8%的超高水平,香港市场的国债收益率从5月中的2.2%飙升100个基点至3.2%,加上美元重拾强势,资金由离岸人民币倒流向美元,从而部分导致了香港人民币流动性也趋紧。 

  不过,香港银行公会主席洪丕表示,内地流动性偏紧,短期内不可避免会影响香港的资金池。他说:“香港银行谨守70%的贷存比例,难以长期消化内地的人民币融资需求,料内地与香港的流动性会在7月银行半年结后逐步缓解。” 

  某国际大行消息人士透露,部分中资行因内地“钱荒”借调离岸人民币补充在岸流动性,致使短期人民币拆息利率出现较大波动。此外,不少境外机构策略性减少的投资头寸,加剧了离岸人民币资金的紧张。 

  不过,昨日银行间同业市场利率进一步有所回落,隔夜拆借利率回落至5,7%,七天拆借利率在7.69%,虽说利率依然高企,但与前两天相比已经有较大的缓解。 

  流动性紧张7月中旬或缓解 

  中信证券分析认为,银行间流动性紧张格局料将延续至7月中旬。“本次”钱荒“是一场金融机构资金错配导致的结构性资金紧张,并较快地向其它市场传导。预计在季节性因素的作用下,银行间流动性的紧张格局将延续至7月中旬。”中信证券分析认为,央行在这段时间出手概率较低,流动性紧张格局将抑制短期A股走势。“我们认为至少对实体经济对应领域的中长期资金面状况预期不必过度悲观,毕竟,激活信贷存量支持实体经济才是政策的主要目的,但实体经济资金面未来受到的不利冲击有限。” 

  昨日下午,在陆家嘴论坛上,央行上海总部副主任凌涛再次表示,目前金融市场流动性充足,出现时点波动只是暂时现象,央行将保持适中的流动性增长,灵活调节流动性,加强与市场机构的沟通,引导金融机构支持实体经济发展。 

  瑞银证券也认为,金融市场的“钱荒”现象将延续至7月中旬。未来几周内有几大因素对资金面造成冲击:一是五大行年度分红要吸收约2400亿元流动性;二是年中时点银行理财产品、超短期基金理财产品遭遇净赎回,或将给货币市场带来更大的融资压力;三是金融机构杠杆率偏高,未来1个月的偿付压力很大;四是银行将在7月初补缴约8000亿元准备金;五是7月中旬财政存款上缴数量再度增加,预计冲击规模在4500亿元左右。 

  ■提示 

  储户存款安全不会受影响 

  近期,由银行间市场资金价格大幅波动等因素引发的不安情绪持续蔓延,对市场和投资者的信心造成了一定影响。日前因升级系统引来纷纷猜测的工行昨日专门就近期的资金紧张传言发布回应,相关负责人向记者介绍说,目前,工行境内人民币存款余额约14.2万亿元,贷款余额约8.4万亿元,人民币存贷比保持在60%左右,远低于75%的法定标准。在缴存法定存款准备金后,债券、同业融资、超额备付和现金等高流动性资产余额超过4.6万亿元,流动性充沛。 

  海通证券首席经济学家李迅雷表示,“钱荒”虽然是发生在金融同业市场短期现象,影响已波及包括基金、券商、信托在内的整个金融业,但是这些影响都是局部和短期的,不会影响到银行的传统业务,更不会影响绝大多数人的存款安全。