无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 汽车房产家居环保 > 房产
上市房企再融资现放开信号 多公司寻重组标的
时间:2013-06-21              字体:

  上市房企近来忽然有了守得云开见月明的感觉。

  “涉房上市企业再融资和重组有了放开的信号。”一位涉房企业总经理对本报记者透露,他通过与证监会相关人员交流发现,以前的规定是只要是涉及房地产的企业,就必需剥离完房地产业务后才能上报申请。但是新政策或许会改成不用完全剥离就能提交申请。另外一个重点是,完善重组管理办法后,相关申请的审批进度就会加快,以前需要好几个月的时间以后只要一两个月就能完成。

  回溯到2010年,房地产调控“国十条”出台后,证监会对监管标准进一步细化,上市房企重组申请和再融资审批双双冻结。当年在保代培训上还明确规定,只有部分业务涉及房地产也要按照房地产行业处理,征求国土部意见;对有房地产业务、但募投资金不投入房地产项目的企业,如果严格执行国务院规定,只要涉及其房地产业务的企业上市、再融资和资产重组要严格按照房地产标准审核,因此建议保荐机构一定要在此宏观调控严厉背景下,切实按照相关规定执行。

  为了规避上述标准,纷纷转向矿业、医药、金融等的上市房企近年来逐渐剥离房地产业务,有些是部分剥离,有些则是彻底剥离。

  但现在情况已经出现了变化。

  “我发现一家转型其他行业的房企,虽然没有完全剥离房地产业务,但其重组却获得了批准。”上述总经理表示。

  就在同日,某券商房地产行业分析师对本报记者透露,从上市房企跟证监会沟通的情况看,(再融资)的确有了放开的信号,一些上市房企正在准备相关事宜,至于什么时候放松、松到何种程度,大家还不清楚。

  以“涉矿”之名融资成首选

  “在这么严厉的调控下,除了一些国有和大型房企能够安然过渡外,我们这种民营的上市房企很难度过,不能再融资,只通过银行渠道拿的资金太少,因此公司高管这几年一直在寻找合适的项目,也看了上百个矿。”上述总经理表示。

  据本报记者统计,自房地产调控后,先后有30余家上市房企转向其他领域,而涉矿更是大部分房企的首选,另外白酒、煤炭、酒店等也是转型之选。

  经历了史上最严调控,最近涉房上市企业开始蠢蠢欲动了。6月20日,中房股份(600890.SH)发布公告称收到控股股东中国房地产开发集团公司的函,已收到国资委的批复,同意中房集团将持有的1.09亿股中房股份转给嘉益(天津)股权投资公司(下称“嘉益投资”)。

  “其实,中房集团已经是在打擦边球再融资了。”一位私募人士表示。

  一位接近监管层的人士曾对本报记者表示,对于涉房企业的再融资,目前监管层还没有确切计划。

  但今年来,已有多家涉房上市房企发布非公开发行预案,分别为宏润建设(002062.SZ)、中茵股份(600745.SH)、云南旅游(002059.SZ)、道博股份(600136.SH)等。截至目前,这些预案并未获得证监会的正式批复。

  “我们也有再融资的打算。”另外一家涉房上市企业董秘办人士表示,近期跟证监会沟通过,已经有所进展,还比较顺利。

  寻找重组标的成关键

  “这些涉房上市企业的定增预案,投向均是非房地产业务,同时解决的还有与控股股东存在的同业竞争问题,这也是监管层提倡的。”上述房地产行业分析师表示,另外,控股股东将优质资产注入上市公司,有利于改变上市公司业绩差的现状,也是监管层提倡的。

  如中茵股份拟将募集资金用于矿山建设和矿权勘查、药店建设等,同时募集资金将用于收购中茵集团持有的玉斌矿山机械配件公司26%股权,以避免同业竞争。

  刚泰控股(600687.SH)是目前唯一一家被批准的涉房上市企业。它同时进行了重大资产出售、发行股份购买资产和募集配套资金。其出售的资产是浙江华盛达房地产开发公司89.78%股权,彻底退出了房地产,发行股份购买资产是甘肃大冶地质矿业有限公司100%股权,所募资金则用来增加地质投入、择机进行现有矿权开发建设等。

  “我们现在也是希望能找到合适的重组标的公司。”上述总经理表示,希望尽快解决目前资金不足的局面。

  “一直不想完全剥离,是因为万一房地产政策放开后,这仍然是很赚钱的业务。”上述总经理表示,公司一直保留这块业务,也是想给公司多留条路,现在与监管层交流后,发现还是有些希望的,也许不用完全剥离了。