无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 汽车房产家居环保 > 房产
北京加码调控 大户型及商办项目销售门槛提高
时间:2013-06-17              字体:

  近日,北京市住房和城乡建设委员会(以下简称北京住建委)下发通知称,为进一步提高商业、办公和大户型商品住房预售许可门槛,明确了颁发预售许可证前的楼层进度。

  与北京楼市调控不断收紧形成鲜明对比的是,开发商拿地热情持续高涨。中原地产研究中心统计数据显示,今年前5月,全国4个主要一线城市合计土地出让金高达1411.8亿元,比2012年同期的314.4亿元上涨了350%。

  上海易居研究院研究员严跃进对记者表示,最近北京楼市调控政策出台得比较频繁,在预售证上就形成了多重阻击。在出台预售资金监管政策后,如今又从工程建设角度来规范预售许可证的发放。“这表明随着‘国五条’地方细则的深入,楼市调控将深入细节,且更有针对性。暂不论是否能瞄准大户型这类靶子,单从震慑角度看,就能对房企起到警示作用。”

  豪宅市场再承压

  北京住建委通知称,从今年8月1日起,新签订土地出让合同的房地产开发项目,对商业、办公等非住宅楼栋,以及套均建筑面积大于140平方米的住宅楼栋,申请预售许可时,施工进度应达到以下条件:地上规划层数7层(含)以下的,施工进度应达到主体结构封顶;8层(含)以上的,施工进度应达到地上规划层数1/2以上(且不低于7层)。

  此前,北京市预售商品房条件是严格按照《城市商品房预售管理办法》规定,要求已交付全部土地使用权出让金、取得国有土地使用权证、建设工程规划许可证、施工许可证,同时预售商品房投入的开发建设资金达到总投资的25%以上,但对工程进度一直未作要求,预售许可门槛与其他省市相比偏低。

  有分析人士指出,从工程建设角度来控制预售证发放,实际上是为购房者减轻了诸多风险。开发商如果轻易得到预售款,不见得会用于工程建设中,甚至会发生携款潜逃等恶性事件。对工程建设实行硬性指标后,让商品房的原型先打造出来,有利于购房者更清晰地看到相应产品的结构功能,这样减少了信息不对称性,有利于其更好地决定购买行为。对于开发商而言,产品基本成型有利于降低未来竣工的不确定性。

  严跃进表示,北京上述政策的出台,会给豪宅市场带来新的压力。本身豪宅市场预售证就受到了一个关卡的影响,加上这种制度,此类房企就更加措手不及了。