无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 图片新闻
缺乏创新 苹果三星削减订单
时间:2013-07-10              字体:       

近期,美国投资研究公司WedgePartners分析师发布报告称,预计苹果公司将在下半年中削减iPhone订单,这也直接导致了苹果公司周一股价下跌近1%。(资料图)

中新网7月9日电 近期,美国投资研究公司WedgePartners分析师发布报告称,预计苹果公司将在下半年中削减iPhone订单,这也直接导致了苹果公司周一股价下跌近1%。

与此同时,有消息称,三星将首次削减智能手机零部件的订单,而高端市场增量空间缩窄与产品创新乏力被认为是其削减零部件订单的主因。目前,中端及入门级智能机正迅速占领市场。

苹果或削减iPhone订单

根据预计,苹果公司将在下半年中把所有iPhone机型的产量缩减20%,此举很可能是对全球高端智能手机需求增长速度放缓作出的回应。

预测称,下半年苹果公司iPhone生产量为9000万部到1亿部,低于原本预期的1.15亿部到1.2亿部。布莱尔的这一预期中包括了尚未发布的 iPhone 5S、尚未发布的低价iPhone、iPhone 5和iPhone 4S。

如果这一预期成为事实,则苹果公司iPhone销售量的同比增幅仍可达到26%。在2012年下半年,苹果公司的iPhone销售量为7470 万部。

另外,就目前而言,预测iPhone产量对分析师来说是一项困难的任务,因为现在还不清楚苹果公司将在何时甚至是否会发布低价iPhone;如果会发布,这种手机将在哪些市场上以何种方式销售的问题也仍有待回答,其价格也尚属未知。

三星削减零部件订单

有消息称三星正在削减新智能手机零部件的订单,这也是该公司历史上首次实施这一做法。三星计划将其新旗舰级智能手机Galaxy S4的产量下调10%至15%,其中7月计划生产650万部,仅为5月产量的一半。

Galaxy S4订单量的大幅减少,一方面是在高端智能手机市场增量空间缩小的情况下,三星面临HTC One等新品的冲击。另一方面也是该公司太过注重营销而在创新上表现乏力的结果。

此前,三星旗舰级Android智能手机设备Galaxy S4在发售的第一个月时就取得了骄人的成绩。自从今年4月26日开卖后,在不到1个月的时间里,Galaxy S4的销量就突破了1000万。

不过,如今Galaxy S4的销量开始出现放缓的迹象。三星预计今年7月份的销售额只有5月份的一半。由于Galaxy S4销售放缓,库存开始积压。Galaxy S4的订单数4月份为1000万部、5月份为1200万部、6月份为800万部、7月份为650万部。由于订单数量不断减少,已经严重挫伤了零部件供应商。

对此,三星方面回应称,由于三星目前的安全库存量已经完成,8月份将开始量产最新的Galaxy Note III,因此7月份是订单的过渡期,8月份三星将再度提升有关下一代产品的部件订单量。不过,三星并未透露Galaxy S4相关的销售数据。

但业内人士指出,低端市场上,三星面临更多品牌的竞争。在有限的增长空间下,眼下智能手机市场的份额提升主要由新兴市场贡献。随着越来越多二线厂商发力低端智能手机直指中国、印度、非洲等新兴市场,三星的日子并不好过。

另一方面,创新是一个厂商能否立足高端市场的最主要竞争力。面对目前安卓阵营中HTC One等高端机型的不断发力,加上按照传统习惯下一代iPhone将会于今年9月份发布,在第三季度,创新乏力的三星估计很难继续维持高销量。

廉价手机救市

近期,据台湾媒体报道,今年第二季度,三星的Galaxy S4与宏碁的New HTC One机皇相继上市,但买气却不如预期。受此影响,两家公司股价大跌。而从苹果、三星到宏碁,高阶智能手机风潮退去,市场主流向中低价挪移,手机大厂寒冬提前来到。

分析人士指出,智能手机平价化,已是不可挡的趋势,采用高档规格的手机,身价不再高贵。即使是苹果,都要上市平价版iPhone。

宏碁今年春季推出新HTC One,外界评价胜过三星的S4、苹果的iPhone 5。不过,宏碁的6月业绩已见走弱,旗舰产品的生命周期缩短,令人担心第三季的展望。同时,外资圈也传出失望的声音,宏碁受到如此好评也只能交出如此成绩,那么市场前景也就可想而知了。

目前,高端手机在北美、西欧等发达市场的高渗透率正导致此类产品的增速放缓。虽然整体而言,高端手机的利润率最高,但未来手机厂商们可能将不得不寄希望于廉价机型来推动增长,并将眼光放到潜力巨大的新兴市场上。

外界普遍期待苹果将在今年晚些时候推出低价的iPhone版本。三星电子和宏达国际长期以来都在生产中端机型,两家公司都有意将高端产品线向低价位消费层 靠拢。三星电子也已宣布,将推出旗舰产品Galaxy S4 Mini的低价版手机。另外,有消息称宏达国际也正在研发迷你款的HTC One。