无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 图片新闻
近四成网购童装质量不合格 天猫、京东等上黑榜
时间:2013-05-31              字体:       

中新网5月31日电六一儿童节临近,北京市消费者协会近期对网络购物平台上销售的部分婴童服装进行了比较试验,结果显示近四成网购平台销售的童装产品不合格。其中,京东商城、拍拍网、1号店、淘宝网、天猫等知名网购平台均存在不合格产品。

网购童装质量参差不齐 近四成不合格

据工商局网站消息显示,此次北京市消费者协会进行的比较试验是由工作人员从京东商城、亚马逊、当当网、拍拍网、1号店、上品折扣、淘宝网、天猫、唯品会、凡客诚品等31家网络购物平台随机购买,涉及北京、天津、上海、重庆、山东、福建、江苏、浙江、广东等九省市的82个样品。

比较试验结果显示,82个测试样品有31个样品质量指标不符合国家标准要求,占总样品数的37.8%。其中,经企业确认,购买于淘宝网天使之城童装店的无生产企业信息、货号的ZARA baby牌童装长裤为仿冒产品。

北京市消费者协会监督与指导部主任罗刚表示,比较试验结果显示,网购童装产品质量参差不齐,消费者仅凭网站介绍购买童装会存在一定风险,主要表现在产品标识信息缺失、标注不规范、纤维含量标注与实测不符、服装掉色、个别企业羽绒服造假,甚至在测试中,还发现了使用了禁止的可分解芳香胺染料的现象。

北京市消费者协会监督与指导部主任罗刚称,经比较发现,相对于淘宝网、京东商城等非品牌商自营的网购平台,所谓品牌旗舰店销售的童装质量状况同样不容乐观。区别于传统的购物渠道,网店由于经营成本低,价格具有一定的优势,但网络购物时,消费者并不能凭感官了解商品的性能状况,这就给一些经营者创造了机会,造成了一些劣质,甚至是假冒商品在网络上流通。

目前,中国已经成为童装生产销售大国,童装行业生产企业众多,除了传统的婴童服装销售方式外,网络模式也是一种重要的销售渠道。网络购物在带给消费者便捷生活的同时,也有着以次充好、以假乱真、虚假宣传、服务打折等侵害消费者合法权益的消费陷阱,以致于一直以来消费者对网购方式信心不足。