无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 快讯
天气炎热易“伤心” 保持健康习惯是关
时间:2013-07-17              字体:       

  很多人都知道天冷易发心脏病,但其实已经到来的酷暑也是心脏病高发的季节。泰达国际心血管病医院心内科副主任医师贾志介绍,天热时,人体通过出汗蒸发散热,心跳加快,皮肤血管扩张时体表血液循环加快,辐射散热增多,心脏等脏器的耗氧量急剧增大,而出汗致体液丢失,血液浓缩,容易出现血栓,引起心肌缺血、心律失常、心功能恶化,甚至发生急性心肌梗死或猝死。

  贾志医生介绍,与寒冷季节心脏病常于气温初降时发作不同,天冷时心脏病人发病提前,即变天儿即发病;而热天发生的心脏病经常是气温达峰之后患者才感到不适或发病就诊,当然在持续高温后突然降温(常常是终于感到凉爽了)时心脏病发病人数也较多。

  天热对人的肌体整体都有影响,引发的心脏病主要是心肌缺血和心律失常。贾志医生指出,夏季预防心脏疾病发作保持良好的生活习惯是关键,起居规律,骤冷骤热时注意防护,闷热天气要预防中暑,也要警惕“空调病”,热天莫贪凉,气温突然下降变凉爽时也要注意避免过多外出活动,保证充足睡眠。对于像心绞痛发作较频繁的患者在此季节不宜过多运动,也不太适合晨练。对于服用利尿剂心衰的患者要注意体液平衡,防止出现脱水、低血压或电解质紊乱。此外还要坚持合理用药,随时关注各项身体指标,定期到医院复查。

  夏季心脏病一般高发于50岁以上的,有基础心脏病的患者,或者存在冠心病高危因子的人群,如高血压、糖尿病、高脂血症等。此外,合并其他系统如呼吸、消化系统疾病的患者也容易发病。因此贾志医生提醒广大患者及其家属,在夏季要注意起居饮食,避免忽冷忽热,按时服药,关注各项身体指标,身体出现不适感要及时就医诊断。