无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 快讯
国土资源专家:地震和大雨叠加致都江堰特大滑坡
时间:2013-07-12              字体:       

国土资源部组织的专家组对四川省都江堰市“7·10”特大型高位山体滑坡自然灾害进行了调查分析,形成初步调查报告,并提出抢险救援具体建议。

经现场调查,滑坡位于一自然斜坡的反倾坡地带,出露基岩为砾岩,岩体强度大,加之植被极为茂密,灾害具有很强的隐蔽性。估算滑体体积超过150万立方米。专家初步分析,“5·12”汶川特大地震致使山体开裂形成震裂山体,8日以来的持续特大暴雨形成的坡面地表水,大量汇流渗入到震裂山体的贯通性裂缝,形成高水头压力,在其推动下,坡体突发高位滑动,造成房屋被掩埋。因而,该地质灾害为一特殊地质和降雨条件下形成的特大型高位滑坡自然灾害。