无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 快讯
北京今明大部地区将迎暴雨 降雨量级不如"7·21"
时间:2013-07-09              字体:       

北京今明两天或将迎入汛以来最强降雨。针对强降雨,昨天,市气象局和中国气象局都启动了应急响应。预计本轮降雨局部地区将破历史同期极值。

一天连发三次预警

据电力部门统计,前天晚上,北京高空落下近五千个响雷。本轮降水也从前天晚上开始陆续登场。

北京市气象台预计,今天到明天,北京大部分地区仍有暴雨(50毫米以上),南部部分地区还有可能出现大暴雨(100~200毫米)。7月9日至10日在河北中部,比如廊坊、保定也将有大暴雨发生,预警可能会达到橙色。

昨天下午,市气象台连发雷电黄色预警信号、暴雨蓝色预警信号和地质灾害气象风险黄色预警。

针对强降雨,北京市气象局已启动四级应急响应。中国气象局也于昨天启动三级应急响应,应对本轮华北西北等地的强降雨。

本次降雨量级不如“7·21”

北京市气象台台长乔林表示,本轮降雨过程,北京局部地区的降雨量将超历史同期极值,这也将是北京入汛以来最强降雨过程,但预计这场雨不及去年“7·21”的强度。

乔林表示,今明两天的降雨过程和去年“7·21”相比,水汽充沛程度相当,但冷空气势力没有去年那么强,冷空气的作用是抬升水汽,促成降水。整体上,此次降雨过程强度没有“7·21”强,由于持续时间长,水汽充沛不断输送,因此总体雨量还是很大,城区及南部或将出现大暴雨,降雨量100-200毫米。

■ 成因

冷暖空气交汇致强对流天气

气象专家表示,这一周我国北方及四川等地的强降雨成因,主要是冷暖气流交汇而成。

东亚夏季风较强,并向我国北方输送水汽,加之副热带高压西伸北抬,来自海洋的暖湿气流也会沿着副高北上,一直输送到四川盆地到西北、华北、东北一带,给这些地方带来充沛的水汽。

与此同时,北方此时仍有频繁的弱冷空气东移南下,与暖湿气流相汇,这种天气形势为北方典型的暴雨形势。

气象专家分析称,常年的7月到8月是北方多暴雨和强对流的时段,但是,对于华北来说,“7上8下”才是一年之中降雨最多的时期,雨季特点更为突出,今年华北的雨季或将提前到来。

■ 暴雨预警信号界定

蓝色预警

●12小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

黄色预警

●6小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

橙色预警

●3小时内降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

红色预警

●3小时内降雨量将达100毫米以上,或者已达100毫米以上且降雨可能持续。

遇黄色预警 学校可停课

市教委:学校可根据汛情变化采取停课、提前放学、晚开学等应急措施;不必等市教委通知

新京报讯 昨日,在北京防汛工作新闻通报会上,北京市教委基本建设处副处长冷传才表示,中小学、幼儿园可根据本地区汛情及天气变化,自行采取停课、提前放学、晚开学等应急措施,不必等市教委的通知。

市教委通知各区县据天气安排停课

目前,北京市中考、高考、全市高中统一会考及小学毕业考试均已结束。各学校在校生也将于7月13日(本周六)正式开始放暑假。为应对7月9日至10日强降雨,北京市教委已于8日下午向各区县教委及在京高等学校发出通知。

北京市教委要求,各区县教委应根据本地区汛情及天气变化,及时对中小学、幼儿园采取停课、提前放学等应急措施。各中小学、幼儿园要加强与学生家长的沟通联系,确保通讯畅通。各学校应在放暑假前再次对学生进行暑期防汛、防溺水等安全教育。

学校停课过后备案即可

冷传才说,学校今天下午基本上就没课了,建议提前停课。基本上是黄色预警的情况下,各区县教委、学校就可以停课、提前放学。学校就可以拥有自主权,不用再等待市教委和区县教委的停课通知,只需要过后备案即可。

过去是全市统一下发停课通知,从今年开始,学校自己就可以决定停课、提前放学、晚开学、晚上课。