无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 快讯
成都卖场顽疾众多生存堪忧 居家综合体是新方向
时间:2013-06-28              字体:       

  五月底至今,本报已经连续三期推出相关报道,展现了消费者在家具消费过程中的困惑、苦恼和无奈,也用事实揭示了成都部分家具卖场出现出租率下降、招商困难、租金难收甚至关门歇业等现象的背后成因。特别是本报上周刊发的《家居卖场 粗暴扩张催生行业乱象》一文,更引起了业内人士的一致共鸣和深入探讨。不少行业人士认为,经过20年左右的高速发展,成都家具卖场已显露出了“老态”,需要进行自我变革,实现从家具向居家模式的真正转变。 

  发展轨迹:义无反顾的“羊群路” 

  刘先生曾是成都某知名家居卖场的营销负责人,后转战重庆,担任重庆某大型家居卖场的营销总监,对川渝两地家具卖场的发展历程相当熟悉。当他在网上看了本报的相关报道后,感触颇多。日前,刘先生接受了本报记者的专访,从成都家具卖场的发展历程、开发方式及卖场模式等诸多方面,道出了行业目前存在的问题。 

  “巴奴越受到羊贩邓特诺的诟辱,于是购其一羊驱之入海,群羊见之,均起而效尤,纷纷投海,羊贩邓特诺于抢救时亦溺死海中。”刘先生表示,成都家具卖场的无序扩张,犹如拉伯雷《巨人传》中的一则故事一般:一只羊的投海,使得盲从的群羊纷纷仿效并坠海。 

  刘先生表示,在成都,八益家具城、富森·美家居无疑是最为成功的两大家具卖场。“因此,八益和富森的成功受到了一些企业的追捧,而这最终演变成了效仿甚至是简单复制。但在新的市场环境下,以及消费群体和消费者心理发生变化时,一些卖场没有经过充分的市场研究,只是对八益或富森的模式进行简单移植、模仿,虽然这些卖场的面积更大、名字更洋气,但在外界诸多因素发生变化后,这种简单、粗放的复制并不一定能取得成功。” 

  前者的卖场有10万平方米,后来者就要建600万平方米;前者有家居MALL,后来者就要建设产业园……刘先生举例说,羊群效应在家具卖场之间不断上演,而且不少参与者丧失了基本判断力,最终只知道一拥而上,这给卖场自身和行业都埋下了诸多隐患。 

  生存现状:顽疾众多生存堪忧 

  “在我国经济增速放缓,房地产调控持续,人工、租金等经营成本日益高涨的情况下,成都家具卖场及其场内商家的盈利水平也明显出现了增速放缓的趋势。因此,成都家具卖场的经营理念和商业模式,要随着外界环境而不断变化。如果只是以不变应万变,那只能坐等被市场淘汰。”刘先生分析说。 

  那么,当前成都家具卖场的模式究竟有哪些症结呢?刘先生认为,在其他商业模式不断创新、消费者年龄结构和消费心理都发生变化的前提下,成都家具卖场出现了急功近利、严重同质化、经营模式落后、组织化程度低、创新能力弱及不以消费者需求为导向等众多顽疾,这严重阻碍了家具卖场的未来发展。 

  刘先生还特别强调说,成都家具卖场的同质化现象十分严重。“一些家具卖场的产品和经营方式等基本没有差异,导致消费者在选择产品时无从下手,因此他们不得不将价格作为惟一选择标准。家具品牌或企业,即使是入驻了不同的卖场,为保证自身的利益,不得不遵从卖场的号召选择参与打折促销活动。因此,不少卖场的促销最后演变成了一场场‘优惠下的数字游戏’。” 

  居家综合体是新方向 

  创新与改革,这是商业竞争中永恒的话题。对成都家具卖场而言,在当前形势下该如何创新,怎样改革呢?带着这两大疑问,记者日前与部分消费者代表、商家、业界人士进行交流后发现,传统的家具卖场似乎应该逐步向更具创新性、综合性的居家综合体发展,这样才更能迎合市场未来的消费需求。 

  家具消费产业链亟待整合 

  通过此前的系列报道,相信不少读者对那种东边买建材、南边买家具、北边配窗帘(窗帘装修效果图)、西边找花卉的疲惫一定感同身受;而商家和品牌在面对大同小异的家具卖场时,也面临着是否入驻的无奈和无助。 

  “传统家具卖场的定位和理念,似乎到了必须要推倒重来的时候了。我们能不能想消费者所想,为消费者提供一种省时、省力、省钱、省心的卖场新业态?既然东奔西跑浪费了消费者大量的人力物力财力精力,我们能不能将有关居家的产业链进行整合,缩短消费者的购买时间和奔走半径?”采访中,不少家居行业人士都提出了这样的疑问。 

  记者综合各方观点发现,将家具衍生到居家领域,似乎是解决当前家具卖场弊病的“良药”,也是消除消费者装修和买家具过程中累与烦的根本方法。 

  “成都,需要一个以居家为主题。可以真正一站式购齐的居家卖场。它应该包罗万象,有家具、家电、软装、小件,甚至拖把、烟缸等一切与居家生活相关的产品,通过创新求生存。”有业内人士表示,商业模式的创新,绝不应只专注于速度和规模,而是必须以消费者的需求为导向,并引导消费需求走向新方向。 

  “这些年,传统家具卖场的法则是‘口岸、口岸、口岸’。似乎谁先占据最好的位置,谁就先占据了市场优势。但一些成功的卖场,如八益家具城却用事实告诉大家,口岸不再是惟一的先决要素,特别是在新消费业态兴起,并开始打破传统卖场物理网络布局的时候,一种符合潮流、满足消费者需求的商业模式,往往比口岸更重要。” 

  居家综合体须更具人性化 

  据悉,随着我国经济的发展和城市化进程的加快,消费结构和消费心理出现了四个变化:消费结构两极化、消费意识品质化、消费过程体验化、消费行为网络化。过去单纯的购物消费模式,正在转化为以休闲或以综合娱乐为中心的模式,而消费购物只是其中的某一个环节。这在“80、90"后的新生代消费群体中表现得更加突出。 

  “因此,成都家具卖场要跳出泥潭,就必须在业态和经营模式上有所创新、有所改变。”成都某知名家具卖场负责人表示,受交通制约、物流成本、城市规划等要素影响,如今看似拥有好口岸的家具卖场,不一定能赚到好的人气。“成都城市的发展不是以摊大饼而是以组团式发展,今后,每一个单独的组团、区域,势必都可能出现一个功能超强、具有辐射效应的居家综合体,而这样的居家综合体,绝不会是现在的八益、富森、红星模式的翻版或复制。它必须颠覆以往的模式,并满足郊区化、生活化、现代(现代装修效果图)化、综合化、革命性等诸多要素。” 

  正如该卖场负责人所言,随着新型城镇化的推进,现在中国城市的居住郊区化趋势越来越明显。以成都为例,在“五大兴市战略”推动下,统筹城乡发展给郊县带来了巨大变化,万科、绿地、蓝光、中信等品牌房企的入驻,使得成都的居住逐渐由中心城区向郊区迈进,“居住郊区化”也成了城市发展的必然趋势。 

  “居住郊区化对家具卖场模式的改变,最直接的影响就是促进郊区居家消费时代的来临。”业内人士表示,“但这种模式必须集商业、休闲、娱乐等于一体。因此要求这个居家卖场必须具备通达性好,拥有可体验的居家休闲购物功能。” 

  实际上,郊区化体验式购物在国外早已盛行,要想实现这一目标的成都的家具卖场,必须尽快在商业模式上做出转型和升级。但从目前部分郊区兴建的卖场来看,那种一味求大而没实质变化的家具卖场,并不一定能适应郊区化的发展。成都某品牌卖场负责人说到:“郊区化体验式休闲购物新商业模式已经呼之欲出,关键是看谁最先迈出步伐,谁最有资本和实力来引领这一模式发展。”