无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 快讯
中国首次太空授课成功举行 开启航天科普新篇章
时间:2013-06-21              字体:       

中国首次太空授课活动今天上午成功举行,神舟十号航天员在天宫一号展示了失重环境下的物理现象。一连串的实验演示,让地面课堂的300多名学生惊喜不断,全国8万多所中学6000多万名师生通过电视直播同步收看。

10点04分,人大附中综合楼报告厅,太空授课开始。

王亚平:同学们,你们好,我是王亚平,本次授课由我来主讲……

10点11分,天宫一号下传画面切至地面课堂大屏幕,三位航天员亮相,王亚平主讲、聂海胜是指令长、配合演示,张晓光摄像,和以往的太空任务不同,今天的任务开篇轻松愉快,聂海胜表演打坐,王亚平有大力神功,太空中各个是武林高手,实验演示从测质量开始。王亚平拿出“质量测量仪”给聂海胜测体重。物理课上常规的实验设备单摆也被带上了太空,地面上给小球一个力,单摆会在一定区间往复运动,太空里却大为不同。

王亚平:如果我们推小球一下,小球又会如何运动呢?同学们,你们看到了吗?非常的神奇,现在小球竟然在做圆周运动。

红黄相间的陀螺在王亚平手里也像变魔术,静止的陀螺翻滚向前,旋转的陀螺,晃动着向前走,轴向基本不变。后两个实验演示围绕水展开。

王亚平:这是一个金属圈,这是我们喝的普通水,我把水袋打开,金属圈慢慢放到水袋里,轻轻地拉出来。同学们,见证奇迹的时刻就要到了。我们做成了一个漂亮的水膜。

往水膜上加水,同学们更是见证了奇妙的景象——形成了透亮的水球。红色的液体注入水球,大家更是眼前一亮。

王亚平:现在我就把它慢慢地注入到水球中,同学们,你们看到了吗?现在红色的液体在水球中慢慢地散开了,非常非常的漂亮,透明的水球已经变成了一个红色的水球。

师生互动、天地互动贯穿整个课堂,天宫的生活用水可以循环使用吗?您在太空中能看到太空垃圾吗?同学们带着疑问走进课堂,从航天员老师那里找到了答案。

40分钟的太空课堂结束,孩子们兴奋得表达着自己对实验演示的浓厚兴趣。

北京十二中高二年级王悦楠:原来很多东西只能在纸面上看到,或者以图片形式,现在看到实物了,觉得好激动啊,以后是不是要上去自己做一做呢。想当一名宇航员,飞到太空上。

载人航天专家邸乃庸也在地面课堂全程观看了太空授课。

邸乃庸:利用航天员这个资源,太空失重的资源向学生们进行直接的讲授,这是头一次,对我们航天事业来说是科普活动的一个很大的台阶。