无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 快讯
杭州地铁18天三次因故障停车 民众质疑其安全性
时间:2013-06-19              字体:       

“地铁不仅停车、倒退行驶,还要求乘客下车。”18日,有浙江杭州民众吐槽杭州地铁1号线出故障。记者从负责地铁运营的杭港地铁公司获悉,此次列车故障是由列车自身引起,为将故障车牵引回基地,因而清客了两辆列车,同时影响了不少列车的正常运行。

据了解,这已是本月杭州地铁1号线第三次因故障非正常停车。对于频繁的非正常停车,杭州民众对其安全性不免产生了质疑。

6月5日,地铁1号线因信号系统电源故障,两列车被紧急扣停,引起列车延误20分钟;此后6月10日,又因计轴控制器故障致部分列车降速行驶,两小时后排除故障后才恢复1号线的正常行驶,其中26趟列车受影响。

18日下午四时三十分许,在下沙读书的方同学乘坐地铁从城站上车准备回校时,发现今天的地铁跟以往不对,“到凤起路站的时候,地铁停了好几十分钟,最后还让我们全部下车。”之后在跟随人群下车后,方同学又发现地铁竟向后面退去,并不是往原来的方向行驶。

另一位崔女士的遭遇与方同学一样,在到地铁打铁关站时,也被乘务员要求下车。

对于频繁的故障导致非正常停车,杭州多位民众通过网络表达了他们对地铁安全的质疑。

记者就地铁停车一事联系了杭港地铁公司新闻发言人吴艇。他表示,今天下午16点08分时,由湘湖开往文泽路站的地铁列车确实出现了故障。

“当时列车是在闸弄口站出现故障的,而离闸弄口站最近的是打铁关站。”吴艇说,发生故障后,地铁方面调派了在打铁关运行的一辆列车,将该列车上的乘客清空后,并由打铁关站的这辆列车将故障车辆牵引回车辆基地。

那为何凤起路站的列车会出现后退?吴艇解释说,列车没有后退,只是在折返。

其实,本月13日,地铁1号线中途也停留了2次,好在停留时间不是很长。且杭港地铁解释原因为,前日是端午节,下沙方向出现客流高峰,地铁增开加班车,因此部分时段和路段出现了列车延长靠站时间配合调度让行的情况,跟前两次分别是信号故障和计轴控制器故障,有本质区别。

目前本月已发生三次地铁因故障停车,对于以后是否会出现类似情况,吴艇称无法回答。

在杭州,关于地铁的事故新闻从当初的建设到现在的营运一直没有间断过。早期,杭州地铁曾发生大面积坍塌并导致多人死亡的特大事故,此后也陆续发生多次伤人和亡人的事故。在营运初期,杭州地铁站内频频漏水再次引发了民众的不安全感。特别是6月以来的频繁非正常停车,让杭州民众对于地铁安全性能愈加产生怀疑。