无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化·生态 > 媒体聚焦 > 科技教育文体 > 科技
百度将收购91无线 成国内互联网领域最大并购案
时间:2013-07-17              字体:
  新华网北京7月16日电(记者周文林)百度16日宣布与网龙网络有限公司签署谅解备忘录,将向网龙收购其持有的91无线网络有限公司(91无线)全部股权。相关数据显示,百度收购91无线将成为迄今为止国内互联网领域最大的并购案。

  根据谅解备忘录,百度将出资19亿美元收购91无线已发行的全部股本。百度将于8月14日(最后截止日期)前签署收购由网龙持有的91无线57.41%的股权。鉴于百度有意收购91无线剩余的42.59%股权,在最后截止日期前,如果其他股东愿意出售其持有的股份,百度将按与网龙签署的相同条款进行收购。有业内人士表示,此项交易成功后,将成为国内互联网领域有史以来最大的并购案

  2013年是中国互联网并购异常活跃的一年,今年上半年,阿里巴巴5.86亿美元购入新浪微博18%的股份,百度3.7亿美元购PPS,以及阿里巴巴以2.94亿美元购入高德28%的股份,构成中国互联网一连串的并购热潮,此次百度并购91无线将把这一并购潮推到一个新高度。

  91无线于2007年成立,主要从事开发和营运智能手机应用分发平台等产品,通过该平台下载应用的下载量至今已逾100亿次。根据艾瑞2011-2012年报告,依据活跃用户数和累计下载次数,91无线是国内最大的第三方应用下载渠道。

  今年在阿里巴巴集团宣布一系列并购投资活动之后,91无线也多次传出要被阿里巴巴收购。而此次百度最终胜出,显示背后竞争的激烈。有业内人士认为,此次百度收购91无线后,将大大巩固其移动互联网入口的地位。目前在争夺新的移动互联网入口过程中,百度正全面布局基于搜索和基于应用商店的复合入口。截至今年4月,百度移动搜索日人均活跃用户超过一亿,百度手机助手已实现在PC端和安卓端的全面覆盖,跻身中国市场上安卓应用商店前三甲,对APP的分发量已连续三个季度涨幅超50%。