无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化·生态 > 媒体聚焦 > 科技教育文体 > 科技
中兴通讯停牌玄机:不只是筹股票期权激励?
时间:2013-07-16              字体:

  中兴为何选择这时推出股票激励计划?

  蓝郡投资咨询董事李云辉认为,中兴通讯在2007年通过的股票期权激励的执行期包括:2年禁售期、3年的限售期,正常情况下到2012年结束,所以2013年应是正常执行新的股权激励时间。

  而目前的股价正好适合做期权激励,同时由于股权与相关激励挂钩,因此,在业绩不好的情况下,通过业绩激励计划能起到提高公司业绩作用。

  已“兑现”的中兴通讯2009年7月首期股权激励计划中,按当时该中兴通讯股票收盘价30余元计算,如果员工持有的解锁股数达45000股及以上,基本上可实现百万以上的税前账面收益,当时中兴通讯22名公司董事及高管中,其中有9人拟解锁股份均高于这一数字。而3265名员工将获得1526.93万股流通A股股票,这些员工预计可兑现4.78亿。

  除了股权激励已经到期外,电信分析师付亮还认为,原来的期权激励方式不一定适应公司在新的竞争环境下的需要,更新很自然。

  当然,核心原因还是中兴通讯管理层人员的变化,新制定的期权计划需要在保持原有高管的积极性的同时,激励新加入的管理人员。

  新股票期权计划还和4G发牌有关?

  今年以来,国内4G牌照年内发放的传闻已让通讯类个股几番涨停,中兴通讯就名列前茅。上周召开的国务院常务会议更是助推了这一利好的扩散。

  总所周知,基站是最主要的通信设备之一,TD-LTE基站的建设意味着中国移动正式拉开4G大规模建网的序幕。中移动正式启动2013年TD-LTE网络设备招标,此次招标规模约为20.7万个基站,是近年来最大规模的网络设备招标。中兴通讯将会从中受益。

  巧合之外,4G牌照的发放与此次中兴通讯的新股票期权计划有何关联?

  “受益三网融合改造是中兴通讯在未来摆脱亏损困境,并实现可持续盈利的一大利好。中兴通讯此时筹划新股权激励应是合适的。”李云辉表示:“依据2007年股权激励方案,股权激励价格将采用停牌前一日股价,若此次仍依2007年股权激励股价设定方案,则此次的股权激励价格为13.69元,该股价属于近半年来的高点,但其却是近五年的低点。”

  付亮同样肯定了4G牌照年内发放的消息对中兴通讯未来新股票期权计划落实的促成作用。

  新股票期权激励计划变现还的看“老”业务

  根据中兴通讯2012年度业绩报告显示,去年净亏28.4亿元。通过裁员、持续实施成本费用管控、提升新增订单毛利、加强现金流管理等一揽子举措,到2013年第一季度,中兴通讯扭亏为盈,实现2.05亿元净利润。

  在上周国内CIO大会上,中兴通讯高级副总裁陈健洲极力推崇自己公司的智慧企业信息化解决方案,释放出中兴想企业信息化服务转型的信号。此时又推出新股权激励计划,似乎看到了让我们看到了新的亮点。

  向企业信息服务转型对中兴通讯而言还需要很长的过程。中信证券通信行业首席分析师陈剑从投资者的角度看,目前中兴通讯作为国内通信设备两强之一,按照招标规则,其预计可获得25%左右的市场份额,尽管中兴通讯在智能手机小伙佳绩,但该领域市场竞争激烈,手机业务本质又是快消品业务,所以只是作为布局,电信设备作为主营业务依旧不会改变。

  尽管4G设备预期投资巨大,但其毛利率将远高于3G初始,对中兴通讯等通信设备商的业绩提振较大。

  但目前4G的普及程度与市场化程度尚不明朗,言之过早。付亮认为,未来不论在3G还是4G的背景之下,中兴通讯的前途还是取决于老业务通信设备。