无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化·生态 > 媒体聚焦 > 科技教育文体 > 科技
美国专家称美航天界应勇敢为中美合作“破冰”
时间:2013-07-15              字体:

中国航天员6月圆满完成中国第五次载人航天飞行任务,也引起美国各界的关注。美国“传统基金会”资深研究员、航天政策专家成斌以及美国忧思科学家联盟中国项目主任顾克冈近日在接受《环球时报》记者采访时表示,美中两国目前在航天领域的合作处于冰冷局面,但都期待能够改变这种现象,希望航天合作能够让两国双赢。

环球时报:中美航天合作目前是种什么状态?

成斌:美国很关注中国航天的未来计划,比如,中国计划2020年前后建成载人空间站,美国想知道从现在到2020年之间这几年中国航天将做什么。美国国务院认为美中航天在建立互信、知识产权和网络空间安全等大问题上存有分歧,这导致双方目前不能合作。2011年,美国国会出台“沃尔夫条款”:禁止美国国家航空航天局及与NASA有合同关系的美航天企业与中方进行任何接触和合作。尽管该条款已随着2011财年的结束而结束,但国会中强硬派还会在当前及可预见的未来,提出相同或相似的法案。因此,美中双方应面对现实,不可对航天合作期望值过高,不能一口吃成个胖子。当然,这并不意味着美国将永久性终止美中航天合作。

顾克冈:当前,连美中航天领域常规的科技合作都是不可能的,这不仅是因为受到来自美国国会的限制,而且与随之而来的广义上的恐吓有关,是这些因素直接造成目前的冰冷局面。

环球时报:如何才能改变中美航天合作目前的冰冷局面?

成斌:我认为,大的合作,如载人航天方面的合作在当前是不可能的。我建议从小的方面,如科学实验等方面入手,打好基础。不要本末倒置,更不要急于求成。中俄曾计划合作将名为“萤火一号”的有效载荷发射到火星上去,美中也可携手进行类似的合作。美中可用同一颗火箭将双方的探测器送到火星上去。

顾克冈:从技术上来看,双方在载人航天领域的合作不是不可行的,而且这种合作将有益于美中两国发展政治关系,使两国双赢。但那些支持美中航天合作的人——无论他们是来自NASA还是整个美国航天界——都害怕在大庭广众之下亮出自己的观点,从而听任国会中一小撮强硬派的主导,使一项项不利于美中航天合作的法案接连出台。