无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化·生态 > 媒体聚焦 > 科技教育文体 > 科技
苹果回应空姐疑因iPhone5充电死亡 称将彻底调查
时间:2013-07-15              字体:

近日,一条“南航23岁空姐用正在充电iPhone手机接电话时被电击身亡”的微博引发大量网民关注。昨日,苹果公司发布声明称,将彻查此事。

据新华社报道,13日凌晨2时许,“@M小静1128”发微博称,她年仅23岁的妹妹马爱伦用正在充电的苹果手机接电话时被电击致死。

“@M小静1128”希望苹果公司能有一个说法,同时提示广大网友不要在手机充电时打电话。

这条微博发出后,立刻被大量转发和评论,引起广泛关注。

网民在对死者表示惋惜、哀悼的同时,纷纷转发提醒人们手机充电时不要接听电话。

无独有偶,中国消费者协会官方网站今年5月7日发布提示说,未经CCC认证(强制性产品认证制度)的手机充电器存在重大安全隐患,有可能变成“手雷”。

在东北地区已经发生消费者使用未经CCC安全认证的充电器给手机充电,同时接听电话时,由于不合格手机充电器发生漏电,传导到手机上,致使当事人触电死亡的恶性案件。

马爱伦的父亲马光辉在接受记者采访时表示:“马爱伦确实是用正在充电的iPhone手机接电话时被电击身亡,法医鉴定发现,马爱伦从颈部到左脚脚面均有明显电击痕迹。”

马爱伦的姐姐“@M小静1128”在微博上表示:“手机是去年12月买的,没有过保修期。”

马光辉说,会找苹果公司“讨个说法”。

新疆昌吉当地警方表示,马爱伦确实是全身过电而死,不过是否是由苹果手机造成仍在调查中。

昨天下午,新京报记者电话联系了昌吉市公安局接警中心,该中心工作人员回复称,对于这个案件问询者较多,目前不会有更多消息透露。

昨日下午,苹果公司就此事给新京报发来声明,称“我们对这一不幸事件深感痛心,对死者家属致以深切慰问。我们将就此事进行彻底调查,并向有关机构提供全力配合。” 新京报记者 林其玲 李媛

■ 提醒

尽量不要充电时打电话

近日一条一名空姐在手机充电时打电话,遭遇意外触电身亡的微博被广为传播。此事再一次让公众的目光聚焦到了手机充电时的安全问题。专家表示,理论上使用正规厂家生产的手机和充电器,充电时打电话触电的可能性非常小,但的确存在其他安全隐患,所以在手机充电时尽量不要打电话。

济南市家电服务维修行业协会会长田常礼认为,使用经过3C认证的手机和充电器,在充电时打电话触电死亡的可能性不大,因为手机本身的输出电压很低。不过田常礼也强调,不排除极个别情况导致意外。

田常礼表示,手机充电时电压高于待机时,若同时进行其他操作如通话等,容易使内部零件受损。若使用不合格的电池或者充电器,加上充电时环境差,比如高温、潮湿等,电池有可能发生爆炸,所以手机充电时最好不要打电话。