无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化·生态 > 媒体聚焦 > 科技教育文体 > 科技
未来智能手机可感知用户情绪 并作出反馈受关注
时间:2013-07-11              字体:

微软亚洲研究院的一个最新项目近日曝光:他们开发了一款软件系统,能够借助智能手机的各种传感器监控用户情绪,并作出恰当反馈。例如,当侦测到用户感到愤怒时,它就会推荐一些有趣影片,平和用户心绪。

据了解,这套新系统专门为识别用户情绪打造,精确度可以达到66%。如果根据单一用户进行调整,并经过两个月的训练后,精确度甚至可以提升至93%。即使融合了其他用户的数据,经过10天的训练后,也可以实现72%的精确度。据了解,这款系统由美国莱斯大学以及微软亚洲研究院的研究人员合作开发,可以在智能手机上运行。

自动情绪探测可以用于提升Netflix等内容提供商的推荐系统,还可以在社交和通信之外增加一个全新的维度。另外,抛开隐私问题不谈,如果能够自动分享情绪,还可以改善社交网络的使用体验。用户可以更好地选择与他人交流的方式和时机,例如,当老板生气时,便可在与之沟通时尽量谨慎一些。

但这套系统并没有开发全新的硬件来探测生理指标,而是使用了一种名为MoodScope的软件系统。在完成测试后,MoodScope针对iOS和Android设备开发了服务。研究人员还开发了第三方API,以便监控用户的情绪,并作出相应的反应。