无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化·生态 > 媒体聚焦 > 科技教育文体 > 科技
百度、新浪获第三方支付牌照 O2O闭环形成
时间:2013-07-11              字体:

百度、新浪在支付上终于不必再受制于腾讯、阿里巴巴了。据央行昨天更新的信息显示,已于7月6日发放第七批共27张第三方支付牌照,互联网巨头百度旗下百付宝、新浪旗下新浪支付均获得进入支付行业的许可证。截至目前,获牌企业达到250家。

众所周知,O2O要想完成闭环,就必须在网上完成支付,不然O2O就无法顺利地发展。支付对互联网公司的移动互联战略甚为关键。比如,用户通过手机在网上订餐、打车、订电影票都需要在网上完成支付。而这也是各家互联网公司力争支付牌照的原因。

根据央行公布的信息,百付宝、新浪支付获得的是互联网支付、移动电话支付的牌照。此前,财付通获得的是互联网支付、移动电话支付、固定电话支付等牌照。支付宝获得的是互联网支付、移动电话支付、预付卡发行与受理(仅限于线上实名支付账户充值)、银行卡收单等牌照。

虽然从表面上看百付宝、新浪支付与支付宝相差了两种服务。不过,从个人用户端来说,百付宝、新浪支付与支付宝在业务资格上并没有区别。

艾瑞数据显示,2012年中国第三方支付市场整体交易规模达12.9万亿,同比增长54.2%。而支付宝占据了近50%的市场份额,财付通占比20%,余下的30%被银联在线、快钱、汇付天下、易宝、环迅等瓜分。显然,在市场份额百付宝和新浪支付任重道远。而如何能够成功的圈住用户则是他们需要解决的问题。

此前,新浪CEO曹国伟曾说,“新浪要做的是,在微博上提供一个人人都可以参与其中的交易和支付平台。”

据新浪透露,即将上线的新版微博客户端将推出针对个人用户的微博钱包、卡包等功能。其中,钱包用于手机充值、水电煤缴费等服务,卡包则是会员卡、优惠券的领取及购买。而这些业务的展开都需要获得支付牌照。新浪表示,支付将成为微博的基础功能之一,形成微博电商及O2O的商业闭环。

新浪之前已尝试与小米、乐视网等合作“闪购”模式;拿到支付牌照之后,更可在微博内部通过支付实现线上、线下打通。

百度昨日则表示,百度旗下爱奇艺、百度云、文库等各项业务发展迅速,对支付的需求也与日俱增,获得第三方支付牌照,将帮助这些业务更加顺利地发展。

业内人士认为,目前,用户过亿的百度地图已经接入了嘀嘀打车、大众点评等生活服务。用户在打车、找餐馆的过程中,支付是形成闭环的关键。借此,百度可以力推百付宝。

除此之外,拿到支付牌照后,可以进行更多的互联网金融的创新服务。比如,支付宝推出的“余额宝”服务就给整个金融行业不小的冲击。百付宝、新浪支付都可以推类似服务。

但是,对百付宝、新浪支付这两个新秀来说,未来的路还长。