无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化·生态 > 媒体聚焦 > 科技教育文体 > 科技
腾讯拟收购携程51%股份为微信开道?双方否认传言
时间:2013-07-11              字体:

腾讯正与携程进行参股谈判,欲借此开启微信商业化大门。但该消息一出便得到双方高层领导否认,称并无此事。

近一周,关于腾讯收购携程的流言四起。有媒体甚至援引消息人士的话称,腾讯正准备以60亿美元的估值购买携程51%的股份。报道还称,腾讯洽购携程网可能与微信全面商业化有关。腾讯希望微信5.0加上携程的一站式订票旅行服务,可以从订票市场切入到O2O,以此加大微信商业化的力度。

昨晚,携程官方声明表态称,目前没有与腾讯进行类似投资收购的谈判。携程同时表示对中国在线旅行市场的潜力和携程的市场地位非常有信心,坚信公司的长远投资价值。而腾讯对此事则表示对市场传言或者市场猜测不予置评。

腾讯在在线旅游领域布局多年,2010年腾讯推出QQ旅游平台,提供航班预订查询服务,2011年1月以5000-6000万人民币收购了同程网30%的股权,目前同程称正在创业板上市过程中。同年5月,腾讯又以8440万美元成为上市公司艺龙的第二大股东,腾讯控股总裁刘炽平表示:“腾讯的在线领导地位和市场经验,与艺龙的在线旅行专业经验和丰富的产品供应的结合可以给我们的用户提供创新的并且高质量的服务。”

与此同时,OTA公司的重要客户航空公司和酒店也开始自己大力推动网络直销业务。2013年开始,巨头阿里巴巴开始布局在线旅游,7月4日,淘宝旅行投入5000万元进行促销,大规模吸引旅行社、航空公司和酒店在淘宝开设直营频道,试图用平台模式挤占携程的佣金模式。