无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化·生态 > 媒体聚焦 > 科技教育文体 > 科技
29项“国字号”纳米产业落户北京怀柔
时间:2013-07-10              字体:

日前,全球首条用原子“铺设”的纳米级别“碳丝绸”生产线正式落户位于怀柔雁栖开发区内的北京纳米科技产业园。这座“丝绸厂”建成后,每个月生产的碳纳米管薄膜可为300万部手机提供触摸屏。

“之所以拿‘丝绸’作比喻,一个主要原因是这种薄膜轻盈飘逸得‘像烟一样轻’,放在掌心都能自己飘动,在视觉上,几乎是透明的,制作过程中,也经历了类似丝绸纺织中的‘抽丝’‘纺布’等工艺,把高质量碳纳米管整齐地排列形成薄膜。”在当天的签约仪式上,清华大学刘亮博士比喻道。据了解,和古代只有中国出产的丝绸一样,这种精确排列获得的碳纳米薄膜,目前在全世界只有中国能生产制作。

由北京市科委和怀柔区联合共建的全市首家纳米科技产业园——北京纳米科技产业园,规划总面积达3.31平方公里,致力于纳米科技在能源、电子、环境、生物医药四大领域的应用,并以下游应用带动上游纳米材料、纳米加工、纳米器件等产业链各环节,实现快速聚集发展。园区主要涵盖纳米领域共性技术研发、科技成果孵化、成果落地转化、产业化支撑服务等功能,致力于建设成为世界知名的纳米科技创新中心、成果孵化基地以及国内领先的高端纳米产业发展基地。

据了解,截至目前,已落地园区和签约入园的“国字号”纳米成果转化和产业化项目有29个,签约项目计划总投资约33亿元,初步形成了纳米绿色印刷、纳米能源、纳米水处理材料、新型显示材料等产业快速聚集发展的格局,使园区日益成为国内纳米技术产业发展首屈一指之地。其中,有研粉末、中科纳新、中科纳通等6个项目已投产,去年纳米产业实现销售收入近30亿元,呈现集群发展的特点。

据介绍,怀柔区将借此“东风”,牢牢把握中关村国家自主创新示范区建设、产业结构调整和战略性新兴产业发展的重大战略机遇,发挥企业技术创新主体作用,构建研发创新、成果孵化、产业发展三大支撑服务平台和体系,重点推动纳米科技在信息、能源、环境、生物医药四大应用领域的产业发展,最终打造成世界知名的纳米科技创新基地、国内高端引领的纳米产业聚集区。