无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化·生态 > 媒体聚焦 > 科技教育文体 > 科技
科技部认定10个创新型产业集群试点
时间:2013-07-10              字体:

科技部认定10个创新型产业集群试点

东湖高新区首批入选

本报讯(记者裴道彰 通讯员杨烁)日前,科技部发布《关于认定第一批创新型产业集群试点的通知》,武汉东湖高新区国家地球空间信息及应用服务创新型产业集群入选,此次全国共有10个产业集群入选。

据悉,入选创新型产业集群试点后,科技部将通过国家火炬计划等多项政策资源,支持和推进创新型产业集群建设工程试点的建设发展;对认定的创新型产业集群建设工程试点内高新技术研发项目和公共服务平台建设项目,连续3年给予政策引导和资金支持。

科技部称,希望经过3-5年的试点建设,力争形成20个以上年销售超过千亿元和带动大批年销售超过200亿元并具有国际品牌影响和国内技术领先的创新型产业集群。

目前,东湖高新区国家地球空间信息及应用服务产业涌现出一批成果,如中地数码研制出我国首套地理信息系统软件MapGIS,打破国外软件一统天下的格局;适普软件开发出我国首套数字摄影测量网格;立得空间通过“互联网全息位置地图迭加协议与建模制图技术”,为大型实景地图服务平台“我秀中国”提供了关键技术支撑;华正空间通过“高精度轻小型航空遥感系统技术”,加快了自主研发的全景真三维影像快速合成系统从技术走向应用。

2011年7月,科技部启动了国家高新区“一个行动、两项工程”,提出通过实施创新型产业集群试点建设工程,推动战略性新兴产业的培育发展和传统产业的转型升级。首批另9家创新型产业集群包括北京中关村移动互联网创新型产业集群、株洲轨道交通装备制造创新型产业集群等。