无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 科技教育文体 > 教育
清华大学2013届研究生毕业 校长送箴言:坚守良知!
时间:2013-07-17              字体:       

   “希望你们多年后重回清华的时候,带回的不仅是出色的业绩,更是坚守良知的故事。”在昨天(16日)举行的2013届研究生毕业典礼暨学位授予仪式上,清华大学校长陈吉宁寄语4000多名博士和硕士毕业生“坚守良知”。

  毕业典礼在清华综合体育馆举行。由于今年的研究生毕业生比较多,体育馆座位有限,所有毕业生的亲友都被邀请到清华三教和主楼的大教室里,观看电视直播。典礼开始前,记者在体育馆门前看到,很多毕业生穿着学位服和父母合影留念。一位父亲仔细地为高出自己一个头的儿子正了正博士帽,母亲则在一旁用相机记录下这珍贵的瞬间。

  以校长身份第二次在毕业典礼上演讲的陈吉宁,今年选择了“良知”作为自己演讲的关键词:“在人的一生中,比取得成功更重要的是赢得尊重,而赢得尊重的关键,在于坚守良知。”陈吉宁列举了近年来被曝光的食品安全、环境污染、腐化堕落、金融危机等一系列问题,指出这些“一再触碰社会良知的底线”。他告诫同学们:“坚守良知将是你们走上社会后遇到的第一个考验,也将是你们终生的课题。”他以半个多世纪前,朱自清先生不为五斗米折腰,宁可饿死也不接受美援面粉的侮辱性施舍为例,劝勉学子们:“今日之清华学子,将来即为社会之表率。语默作止,皆为国民所仿效。”“你们肩负着实现中国梦的光荣使命,坚守良知,是学校对你们的基本要求,也是社会对你们的热切期盼。”

  北极光风险投资基金董事兼总经理邓峰作为校友代表,也在毕业典礼上发言。他借时下的流行语“理想很丰满,现实很骨感”告诉师弟师妹们:“也许为了生活,毕业后你们的工作不一定是自己的兴趣所在,但只要坚持不放弃,梦想就会一直都在。”

  相关新闻:

  清华-MIT全球MBA明年招生

  清华大学经管学院昨天宣布启动“清华-MIT全球MBA”项目,将于明年开始招生,首批招生120人。学生毕业将取得清华的学历学位证书和美国麻省理工(MIT)斯隆管理学院的课程学习证书。

  清华-MIT全球MBA是全日制项目,采用双语教学,要求所有学生都有海外学习经历。在师资上,项目将邀请麦肯锡、沃尔玛等国际知名企业的CEO级人物授课。已经有17年合作的清华经管学院和麻省理工斯隆管理学院将共同开发创新管理方面的教学模块,并共享课程资料等。明年清华MBA的招生继续执行“提前面试,国家线录取”的政策。昨天,清华公共管理学院同时宣布,其MPA(公共管理硕士)项目通过了公共管理院校联合会(NASPAA)的国际认证,清华MPA成为美国之外全球首例通过NASPAA认证的公共管理硕士学位项目。(记者 雷嘉)