无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 科技教育文体 > 教育
部分大学生不满所学专业 退学复读“回炉”高考
时间:2013-07-12              字体:       
 

  当一大批高考学子正满心欢喜期待进入象牙塔时,却有另一部分学生从重点大学退学选择复读。他们为何选择“回炉”高考?放弃所学重来一年值得吗?记者连日来进行了探访。

  复读学校频现大学生

  前日,武汉伢李云(化名)郑重地在武汉青科技复读学校办理了报名手续。“他在海南大学读了一年的管理类专业,本来该升大二的,现在却办理了退学手续。”该校负责招生咨询的李中原老师介绍,李云在去年的高考中考了561分,过了一本线。

  因为不满意所学专业,今年放寒假时,李云就在母亲陪伴下到该校咨询复读事宜,当时老师们都劝他们要谨慎,考取重点大学已经很不容易了。

  不过,经过半个学期的思考,他们最终还是决定复读。“这个专业我不太喜欢,而且就业前景也不好。”李云这样对老师们说。他还是有备而来,上半年也一直在复习高中的课本,做今年的高考试卷感觉还不错。

  武汉睿升学校本月也出现了一名大学生身影。据了解,他已经从武汉一所重点大学毕业,学的会计专业,选择重来是因为自己对这个专业一直不感兴趣,想再重新考上理想的大学和理想的专业。

  “回炉”高考成败难料

  事实上,往年也有一些大学生选择复读重新高考,如今,他们的目标实现了吗?

  今年27岁的晓光(化名),从小学习优异。2005年,他以602分考取武汉大学数学专业。因为对专业课程不满意,他荒废了学业,用了6年的时间也没拿到足够的学分,被学校劝退。

  据晓光介绍,因为对学校所授课程提不上劲,为打发无聊时光,他迷上了网络游戏,成绩一落千丈。从学校退学后,心有不甘的他,去年选择到睿升学校复读。在这里,他比任何人学习都更加玩命,从今年的4月调考成绩看,他有希望冲击北大,但因身体原因,今年高考他比预计的少考了数十分,只考了570分。

  “我首选华师的心理学专业,应该能被录取。”虽然对结果也比较满意,他也认为复读一年存在风险。

  不过,2011年从北大退学复读的李营(化名)却没有这么幸运。2009年,她被北京大学哲学专业录取,因对此专业没有兴趣,她于2011年秋退学复读,但最终只考了个普通的一本大学,她自称比较失望。

  专家建议慎重考虑复读

  华中师范大学教育学院教授范先佐认为,大学生“回炉”高考的现象反映出高等教育已进入大众化阶段,学生的选择面更多了。但他提醒,大学生选择重新复读高考,一定要慎重考虑其中可能发生的意外和存在的风险。

  他说,随着高等教育的普及化,“学非所用”将会成为常态。很多大学生毕业后所从事的工作,往往与所学专业无关,因此不要将专业看得过重,要注重综合素质的培养与提升,锻炼适应社会的能力。同时,当专业无法满足学生们的兴趣需求时,学生可以采取其他多种方式学习,如自学感兴趣的课程、选修相关专业课、读双学位、考研等。

  “有一定的经济能力和承担风险的能力,为追求自身兴趣爱好而选择重新高考的学生,也可以理解和支持。”武汉一高中校长表示,现在的大学生多,高校的专业设置和招生人数,不可能满足所有学生的专业需求,因此希望学生结合自身情况、个人选择、未来发展情况,做出理性的选择,这样才不至于造成遗憾。记者罗欣 乐毅 通讯员谌芳