无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 科技教育文体 > 教育
没完没了地补习 近半孩子认为假期过得不快乐
时间:2013-07-11              字体:       

  开栏语

  又是一年暑假时。如何在暑假中放松身心,可不仅仅是孩子的事情,为了安排好孩子的暑期生活和学习,不少家长早早就忙碌起来,找托管或者报读补习班,请好假带孩子出游……围绕着如何放好假,暑假期间,本报记者将进行一系列调查采访,了解孩子们的暑期状态,并就一些迫切需要解决的问题,请业内人士指点迷津。

  “你想怎么过暑假?”“去旅游!”“你暑假要上补习班吗?”“要啊,烦死了!”这是记者与初二学生圆圆的一段对话。从小学开始,圆圆的暑假就排满了各种补习班,如愿进入某省级重点中学后,这种状况仍在延续。虽然她每年暑假都想出去玩,但始终未能如愿。回老家过一两个星期,便成了她在以往暑假中最快乐的事。从老家回来,她便会感叹:“我的暑假结束了。”“上班族”、“宅家族”成为不少孩子暑期的主要状态。孩子的暑假,他们自己能做主吗?

  调查:

  超八成孩子讨厌补习班

  近日,本报联合大洋网开展“我的暑假谁做主”网络调查,同时在学校中派发了100份调查问卷。调查显示,关于如何过暑假,80.39%的学生称父母有征求过他们的意见。其中,“旅游”是孩子们在暑假中最想做的事情,占75.49%;其次是“在家看电视玩游戏”,占55.88%;答案是“上兴趣班学东西”的学生有26.47%;回老家、学做家务的分别占18.63%和23.53%。

  有超过八成的孩子认为父母会尊重自己的暑期愿望。对于以往的寒暑假,有52.94%的孩子认为自己过得快乐,剩下接近五成的孩子认为自己过得一般或者不快乐。在暑假中最讨厌做的事情,“没完没了地补习和做作业”占了绝对多数,为80.39%。

  家长方面,82%的父母称曾经询问过孩子的暑假愿望,但在质量方面,认为孩子的假期过得一般或者不快乐的超过了半数,占到56%。28%的家长称会在暑假期间带孩子出游,34%的家长会给孩子报补习班或者培训托管班。

  专家:

  让孩子自主规划假期

  尽管孩子们认为暑假愿望会得到尊重,但自认暑假过得快乐的孩子只有一半。对此,广州市教育局教学研究室幼教教研员张琼认为,孩子假期是否快乐和家长是否尊重孩子意愿并不矛盾。并不是完全按照孩子的意愿度过暑假,孩子就能快乐,因为孩子的意愿也是有正确和错误之分的。但是,充分尊重孩子,给孩子假期选择的机会,对他们的成长是不错的体验。

  广东外语艺术职业学院副院长林红认为,在现行教育体制下,很多孩子没有自己事自己做主的自觉,已经习惯了遇事听老师、家长的安排。

  尽管大多数孩子讨厌上补习班,然而补习班的火爆程度却丝毫不减。广州一家著名教育培训机构负责人告诉记者,该机构的各种补习班几乎报满,只剩余少量学位。

  个案

  暑期“上班族”一天赶三场

  这个暑假,二年级小学生端端将非常忙碌,甚至比上学还忙。早在期末考试之前,端端妈妈就给女儿规划好了假期,给她报了美术班、写作班和记忆班,却没有报端端想学的轮滑。“都是坐着上课的,从早到晚的,到时屁股都坐疼了。”端端说。3个班分别在上午、下午和晚上,一天赶3场,可谓马不停蹄。

  端端妈妈告诉记者,自己还不算“狠的”。“我还有考虑她的兴趣,例如画画就是她喜欢的。”端端妈妈坦承,之所以给孩子报了那么多兴趣班,周围环境有一定影响,“几个当了妈妈的女人聚在一起就说给孩子报了什么班,哪个班效果好。别人都报了,我不给孩子报,会觉得自己不负责任,让孩子的假期荒废了。”

  “候鸟”女孩洗衣店过暑假

  福建女孩虹虹来到广州已经有好几天了,与往年一样,她的暑假即将在这里度过。虹虹妈妈在一个小区内开了一家洗衣店,生意非常好。虹虹每天跟着妈妈呆在有些憋闷的洗衣店铺里,在风扇旁写暑假作业,有时候也帮妈妈打打下手。实在无聊得紧,她便到小区的江边广场上玩一会儿。

  尽管虹虹已经来过广州数次,但妈妈始终没时间带她四处走走。她最熟悉的,就是这个位于市郊的小区。她也坦言感到有些无聊,她希望妈妈每个周末都能带着她去一个地方。“不过我没有跟妈妈说过,妈妈也没问我,她要赚钱的。”虹虹说。

  记者了解到,像虹虹这样在广州过暑假的“小候鸟”并不在少数,他们的父母忙于生计,几乎无暇理会他们的暑假需求,对于他们来说,暑假就是做暑假作业跟“放风”。有感于此,志愿者团体“快乐童行”在会江社区开设了暑期活动中心。从周二到周六09:30~20:30开放,服务内容包括作业辅导、兴趣小组、户外体育活动、派对、讲座、小义工培训等。

  他山之石:

  美国:培养孩子公共精神

  美国孩子没有暑假作业。游泳、野餐、打球和散步是每天的必修课。最有美国特色的,是对社会活动的偏重。活动项目包括参观银行和警察局、学做面包、到医院去照料病人、到湖边清理脏物等。

  日本:亲近自然了解自然

  在升学竞争同样激烈的日本,许多学生利用难得的长假去野外游玩,观察自然、亲近自然、了解自然。

  新加坡:利用假期掌握技能

  一些学校利用假期对喜欢音乐、舞蹈、科技、救护和球类运动的学生进行集中培训,比如组织学生野营,让学生在野外条件下学习救护技能,或是带领学音乐和舞蹈的学生排练和演出等。