无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 科技教育文体 > 教育
新人如何度过懵懂期? 职场达人建议“深挖井”
时间:2013-07-11              字体:       
  7月,34095名佛山高校毕业生离开学校,走入职场。

  在上月,麦可思研究院发布的《2013中国大学生就业报告》显示,33%的2012届毕业生在毕业半年内有过离职,同时在离职学生中98%系主动离职,而离职主要原因是个人空间不够。

  同时,有佛山资深HR反映,“初入职场的毕业生在刚进单位的前3—6个月的试用期里,跳槽最频繁,是整个职场生涯最焦虑的时期”。

  而近日在腾讯大豫网的一份《“我们都是80后”职场大调查,说说遭遇快来吐槽》中,不少刚入职场的新人也反映在入职的第1、2个月里,存在“对单位没感觉、工资不够花、未来前途发展有压力”等问题。

  南方日报记者近日对此情况进行采访,发现在佛山“工资待遇不如人意、二线城市偏远环境不适应、缺乏娱乐生活、渴望短期内换工作、心态焦虑”等问题,在这座以传统制造业为主的二线城市凸显。

  职场新人如何度过这段焦虑期、懵懂期,走好自己的职场第一步?职场达人和专业HR为新人支招,办事不要太学生气,要讲究方法,裸辞有风险,换工作需谨慎,与工资相比,未来发展前景更加重要。

  故事一

  裸辞冲动大 被“传销”到佛山

  2008年毕业于东北林业大学的王慧博,目前在佛山广东易居物联科技有限公司担任项目总监。王慧博已有5年的职场经验,期间换过4份工作。

  谈起自己的职场经历,他坦言“最大的经验就是要讲究办事方法,不能学生气一根筋。”

  王慧博形容刚入职场的自己“充满了激情”,但是这种热情却遭遇了现实的尴尬。他回忆,“刚来的时候我在工地工作。可我发现一些包工头经常偷工减料,不愿做事。我特别想纠正这种现象,于是就直接告诉他们不能再偷懒。虽然他们表面上答应了,但最后却仍然什么事情都不做。”

  对于这种情况,王慧博感到失望,“很激动,想跟他们理论”。可是王慧博回头想了“如果这样跟他们直接说,他们肯定不听的,所以我决定把这件事告诉领导。然后制定了一套奖惩办法,如果能保证一个月内不出状况,就可以得到一些奖励,如果出了问题就要惩罚。虽然奖励不多,但是拉开了差距,一直得不到奖励的同事表面上不在意,但心里还是会介意。经历几次,他们自己就会积极努力。

  经历过多次工作转换,他对毕业生在入职后短期内有跳槽冲动很理解,“我换过好几次工作,但每一次都是很艰难的抉择”。

  他告诉记者,自己的第一份工作是在北京,“包分配户口,条件很好。但是干得没劲,想出来闯闯。可家里人都特别不同意,而想到一个人跑到广东来打拼确实不同意,自己也很犹豫。但是那个时候就很冲动,还是辞职了。”

  在这种冲动劲之下,王慧博轻信身边的朋友,“居然以传销的方式被带到广东”。发现被骗的他,“心里压力很大,有一些怀疑自己的决定”。

  所以王慧博对于毕业生短期内裸辞持谨慎态度,“对待换工作要谨慎。第一份工作要积累好,尤其要注意选择行业。夕阳产业不要选,否则将面临再次换工作。”

  故事二

  工作中继续学习 专业与爱好相结合

  2012年毕业于中山大学中文系的小荷在顺德工作已满一年,换过两份工作的她,总结职场经验时认为,“现实工作中,即便发现工作内容与大学学的专业不对口,也不要随便放弃,要在职场中保持学习状态。”而对于专业和爱好的冲突,小荷也深有体会,“要努力兼顾二者”。

  小荷介绍,“由于自己大学学习文学,毕业后就一直期盼从事与文字相关的工作。”抱着这种想法,去年7月小荷来到顺德某镇街党政办工作,成了一名政府聘员。

  不过工作中出现的问题让她很难过,“公务员体系内的文章写作和文学差别太大,自己感觉很难适应。”

  她介绍,来到办公室遭遇的第一件事情就是学习写公文,但由于官方语言体系与日常用语习惯差别很大,自己又不愿意主动改变自己的想法,所以“一直很懊恼”。

  就这样,她离开了党政办,考到顺德一镇街地税局当公务员。但这一次,她发现脱离了文字工作跳到了另一个“火坑”。“你知道,文科女生对数学总是充满畏惧,而税务工作免不了和各种繁琐的数字打交道,每个税种不同,手续也不一样,有时候我特别害怕报错税。”

  爱好文学的小荷一段时间里对于新工作很不喜欢,但由于有了第一份工作辞职的反思,她决定硬着头皮去学。

  一段时间之后,小荷发现,会计、税收工作非常实用,“工作上的东西也可能会成为你的爱好,做着做着就喜欢上了。”

  尽管自己的爱好没有成为主业,但小荷并没有放弃。她说,“工作之余,我会拿出自己喜欢的杂志或文学书细细品读,让自己的生活充满乐趣,这样更加有利于工作。”

  总结这两份工作,小荷说,新人都会经历一段“空白期”:“一开始你可能做不到核心事情,甚至顶多是打杂,但你要耐得住寂寞,不断学习、虚心请教,才能融入其中。”

  小荷说,前一份工作让她学会了和领导打交道,后一份工作则让她明白了做一名“服务者”,和普通群众打交道。但无论如何,任何一项工作都充满挑战,都需要不断对自己“充电”。

  故事三

  小城镇前景更大 低薪也愿做

  2013年毕业于佛山科技学院的彭健敏目前正就职于佛山一家国企,经历自己职业生涯的第一份工作,已经有了1个月职场经历的她坦言,“选择有前景的小城镇不一定比一线城市差。如果工作内容比较适合自己,低薪一点也没关系。”

  彭健敏读的是汉语言文学专业,不过热爱传统文化的她在大学期间就致力于推广佛山传统木版年画艺术。也因为自己在推广佛山传统艺术的努力,毕业时她被选为2013年中国大学生年度人物200名候选人之一。除此之外,她还获得过中国大学生职业规划大赛一等奖。

  拥有这些光环的她在找工作时最大的担心不是找不到工作,而是“能否找到一份适合自己、有远景的工作”。去广东一些媒体实习过的她原本有机会进入这个行业,但几经思量之后她认为“不太适合自己的个性和长期发展,决定放弃”。

  找工作的时候,一家广州的院校也给了她一份月薪过万的OFFER,但经过考虑,她也拒绝了,“虽然薪水诱人,但考虑到自己的职场发展,还是谢绝了。因为在学校呆了几年之后,社交的眼界可能会变窄。”

  最后,她选择了目前在顺德乐从的这份工作。“薪水不高,但是从事HR的工作。如果能够做10年HR,就有机会上升到人力总监的职务。而且,察言观色、选拔、培训,都是我喜欢的事情,所以即便工作地点离家远、工作环境没有大城市那么好,我还是很乐意接受。”

  对于职场新体验,彭健敏建议毕业生能够规划好自己的职业方向,选择有长期发展和兴趣动力的工作,不要太在乎薪水。

  而针对一些网络上“一线城市更有利于发展”的论断,彭健敏持保留意见,“适合自己最重要,在基层可以放手去做许多事情,对许多事物的看法也会更加全面,也更有利于创业。所以地点并不是最重要的。”

  “工作要积累,深挖到井水才可以”

  ■建议

  财富人才网总经理欧志坚:

  90后更加注重个人的精神体验,比如被尊重和成就感,所以在出入职场时对发展前景出现疑虑、想跳槽都是很正常的。

  面对这种情况,新人最好不要急于下决定,要多观察自己的公司和岗位是不是真的没有长期发展的空间。因为很多行业的积累,一般都需要两三年的时间。只有经过一段时间的人脉积累、具体工作的磨砺,才能够真正了解自己与行业的匹配度。

  而针对一些新人走入职场,觉得自己主要“在打杂”。他认为,由于每个人的发展机遇不同,一些新人进入职场后做一些别人推来的“打杂”的工作时,采取积极迎接、先做好再反思的心态最好。有时一些小经验的积累和一些小的成功体验,对于每个人的成长都是有益的。新人进入职场在大家面前树立其勤快、踏实、好学的形象非常有利于长期发展。只有先表现好,才有可能迎来更大的工作机会。

  而对于进入职场面临“总是犯错”的懵懂,他认为,新人不要将这些看成负担。做工作的时候,自己要提前准备材料,多研究,面对自己实在不懂的问题可以当面向老员工请教。

  所以新人要有“挖井打水”的精神,不求挖很多口井,但求“每挖一口井都能见到水”。对于职场,新人要有坚持,不要急于求成。

  另外,新人还要积极主动学习,避免被动接受知识。踏入社会之后要善于学习、提问,给自己的发展提要求,只有这样,新人初入职场才会减少对未来的迷茫感。

  对来到二线城市,生活娱乐减少等问题,他认为职业选择中个人发展最重要。身边的环境都是可以改变的,毕业生要有良好的心态。