无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 科技教育文体 > 教育
橙色汛情预警学校可停课
时间:2013-07-10              字体:       
  市教委今年修订的《教育系统防汛应急预案》正式下发。汛期,中小学、幼儿园将按照一般、较重、严重、特别严重四个预警级别进行响应,并依次采用蓝色、黄色、橙色、红色加以标识。

  蓝色汛情预警时,中小学、幼儿园将组织相关人员24小时值班,确保信息畅通。如遇假期,各学校会启用信息传达机制,将有关信息、通知及时传达到全体师生。

  黄色汛情预警时,中小学、幼儿园将提醒师生员工尽可能减少外出,停止露天集体活动。汛情影响区域内各学校将视情况采取调整上下学时间或停课措施,并上报上级教育主管部门防汛应急指挥部备案。在校内从事的楼宇清洗、建筑施工等高空作业必要时可暂停。

  橙色汛情预警时,各级各类学校将停止一切户外活动,必要时延迟放学时间。室内大型集会也将停止,立即有序疏散人员。汛情影响区域内各学校可自行采取全面停课措施。

  红色汛情预警时,各中小学、幼儿园将采取停课或其它专门的保护措施,并指派专人负责管理已到校的学生和已入园的儿童,确保学生安全。

  灾情解除后,各学校、幼儿园要抓紧组织人员对灾后校园进行大扫除,及时请区县防疫部门对被淹的校园进行防疫消毒处理,尽快恢复教育教学。同时,各区县还要开展多种积极有效的措施对受灾师生家庭进行慰问、救助和必要的心理辅导,确保学生不因家庭受灾而失学。

  对因工作失误造成损失,或因玩忽职守、失职、渎职等违法违纪行为延误防汛突发事件处置,造成重大影响的责任人,市教委将对其进行行政处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。