无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 科技教育文体 > 教育
教育部重申中小学暑假不得集体补课 开展学生安全家访活动
时间:2013-07-05              字体:       

  人民网北京7月5日电 (记者林露)今天,教育部就做好2013年中小学生暑期工作的有关事项提出一系列要求。教育部提出,各地中小学校禁止组织学生集体补课、有偿补课。 

  教育部要求,各地中小学校要控制课外作业总量,小学一至二年级不布置书面家庭作业,其它年级要创新作业形式,适当减少书面作业,引导学生参与社会实践活动,走进大自然,丰富生活,陶冶情操。要召开一次家长会或致家长一封信,引导家长不盲目给孩子报各类补习班,引导学生自主合理安排活动内容和活动时间,让孩子过一个轻松、快乐的假期。 

  教育部强调,做好安全教育是减少学生溺水死亡的根本。各地教育行政部门和学校要结合实际,充分利用图书、光盘、挂图、卡片等安全教育资源,对预防溺水教育工作进行再布置、再落实,确保溺水教育全覆盖。 

  教育部指出,家长落实监护职责是减少学生溺水死亡的关键。广大中小学校要在暑期全面开展学生安全千万家教师家访活动,了解孩子家庭情况、假期生活状况、上下学交通等情况,听取对学校布局调整、提高教学质量等工作的意见。在走访时要了解学生家庭及周边的安全隐患,指导家庭及学生加强安全防范。特别是要一个不漏地提醒每位家长务必承担起暑期对孩子的安全监管职责,切实看护好孩子,坚决防止孩子在没有大人看护的情况下私自下水游泳玩耍。 

  教育部提出,建立联防联控体系是减少学生溺水死亡的保证。中小学校长要同本校学生家庭所在地的村委会、居委会等基层组织普遍进行一次沟通,共同商量做好辖区内水塘、河流等水域警示标志的设立工作,特别要落实水域包干责任人,加强水域巡逻监管,防止暑期溺水事故的发生。