无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 科技教育文体 > 教育
教育部:中小学要控制假期作业 开展防溺水教育
时间:2013-07-05              字体:       

  中新网7月5日电 据教育部网站消息,教育部就做好2013年中小学生暑期工作的有关事项提出一系列要求。教育部要求,各地中小学校要控制课外作业总量,小学一至二年级不布置书面家庭作业;结合实际,充分利用图书、光盘、挂图、卡片等安全教育资源,对预防溺水教育工作进行再布置、再落实,确保溺水教育全覆盖。 

  教育部指出,各地中小学校要控制课外作业总量,小学一至二年级不布置书面家庭作业,其它年级要创新作业形式,适当减少书面作业,引导学生参与社会实践活动,走进大自然,丰富生活,陶冶情操。要召开一次家长会或致家长一封信,引导家长不盲目给孩子报各类补习班,引导学生自主合理安排活动内容和活动时间,让孩子过一个轻松、快乐的假期。各地教育行政部门和中小学校要严格落实国家有关规定,禁止组织学生集体补课、有偿补课。 

  教育部要求。各地教育行政部门、学校和校外活动场所要认真贯彻落实好《中共教育部党组关于在全国各级各类学校深入开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》(教党〔2013〕2号)文件精神,结合学校实际开展有针对性的教育活动,引导学生理解国家富强、民族复兴、人民幸福的伟大“中国梦”内涵。要鼓励学生积极参与“我的梦·中国梦”青少年书信文化活动,以书信、绘画等形式,畅谈梦想,并为实现梦想而努力。 

  教育部强调,各地教育行政部门、学校和校外活动场所结合各地实际情况,根据各类社会实践基地的教育功能和特点,积极推动学校教育与社会实践有效衔接,鼓励和引导青少年利用暑期时间就近就便到社会实践基地中开展活动。积极开展以“我的中国梦”为主题的社会实践活动,引导高年级学生深入社区、深入农村、深入生产一线,了解国情民意,感悟“中国梦”内涵。要加强对学生的劳动教育,引导学生通过参加农业生产、工业实训、公益劳动、志愿服务、家务劳动等体验活动,逐步形成热爱劳动、吃苦耐劳、勤俭节约的思想品质和行为习惯。 

  教育部指出,为提高学生的综合素质,加强技能锻炼,拓展学生暑期活动空间,各地有条件的中小学校和团队组织,在确保安全的前提下,可以举办主题突出、特色鲜明、专业水准较高、对学生成长有益的夏令营活动,供学生和家长自主选择参加。 

  教体育部特别强调,做好安全教育是减少学生溺水死亡的根本。各地教育行政部门和学校要结合实际,充分利用图书、光盘、挂图、卡片等安全教育资源,对预防溺水教育工作进行再布置、再落实,确保溺水教育全覆盖。已经开展溺水教育的学校也要查漏补缺,进一步丰富、拓展教育宣传的内容和形式。各地教育行政部门要加强与当地宣传部门以及新闻媒体的协作,在暑期持续滚动播放预防溺水安全提示,及时编发手机短信,做到防范知识反复讲,安全警示常常提。 

  教育部指出,家长落实监护职责是减少学生溺水死亡的关键。广大中小学校要在暑期全面开展学生安全千万家教师家访活动,了解孩子家庭情况、假期生活状况、上下学交通等情况,听取对学校布局调整、提高教学质量等工作的意见。在走访时要了解学生家庭及周边的安全隐患,指导家庭及学生加强安全防范。特别是要一个不漏地提醒每位家长务必承担起暑期对孩子的安全监管职责,切实看护好孩子,坚决防止孩子在没有大人看护的情况下私自下水游泳玩耍。 

  教育部要求,建立联防联控体系是减少学生溺水死亡的保证。中小学校长要同本校学生家庭所在地的村委会、居委会等基层组织普遍进行一次沟通,共同商量做好辖区内水塘、河流等水域警示标志的设立工作,特别要落实水域包干责任人,加强水域巡逻监管,防止暑期溺水事故的发生。