无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 科技教育文体 > 教育
我们不想再看到“溺水坠楼”暑期保护孩子是门学问
时间:2013-07-03              字体:       

  在我们的青春回忆里,暑假是个美好、舒适、快乐的开始。但今年的暑期开场,却多了不少让家长紧张和不安的空气。

  就在我们还为这两天爆出的上海成都等地坠楼事故痛心时,昨天又发生了南京1个孩子坠楼及常州2个孩子落水事故。

  在编辑部里,任凭我们心脏再强大,也没有人愿意再编辑这样的新闻。如何避免悲剧,让孩子在2013年的夏天,有个安全、快乐的暑假生活,成为我们今天必须要好好说一说的重点。

  血的警示告诉我们:坠楼事故中5-7岁的孩子占三分之二,而在溺水悲剧中,今年群死高发,多为一人溺水、多人救援、全部遇难。

  保护孩子,是门科学。家长要学习,也要想法让孩子知道点。

  这就是今天我们的编辑初衷,真心希望明天醒来,孩子们都安好。

  ■ 昨天·常州 又见溺水

  一对12岁和14岁的表兄弟 再也走不出那个水塘

  昨天早晨7点多,扬子晚报记者接到读者报料,位于常州市武进区一处工地旁的水塘夺取了两名年龄分别只有12岁和14岁的少年性命。据了解,这两名少年前天下午出门去买东西后便没了消息,昨天被发现时已经双双死亡。

  记者从武进警方获悉,据统计,6月份以来,武进区共接报溺水死亡警情8起,致9人死亡,多以未成年人为主。近日高温来袭,提醒大家注意孩子的安全。

  他俩出去买东西再也没回来

  昨天早晨,扬子晚报记者来到了出事的工地。据了解,死者分别为嘉泽张庄村12岁的男孩余某和嘉泽成章村14岁的男孩梁某。

  两个男孩是表兄弟,放暑假后到外婆家玩。“7月1日下午,我在睡午觉,他们说是要出去买东西。”让外婆没想到的是,自己一觉醒来,两个孩子竟然还没回来。 “今天早上,警察通知我们孩子找到了,小孩已经‘没了’。”

  采访中扬子晚报记者了解到,梁某和余某的外婆家在夏溪施桥村,出事地点在西塘村,买东西的话并不需要经过该工地,两名男孩为何会跑到这里仍然是个谜。扬子晚报记者在现场看到,2名男孩身上的衣服全部穿戴完整,其中一个孩子的电子表还戴在手上,并不像是下河游泳的样子。

  “夺命”水塘没有警示标志

  吞噬了两条生命的水塘位于工地西侧,面积10多平米,周边十分陡峭,依稀能看出是用挖土机挖出来的。一位附近的居民透露,水塘周边一直没有任何警示标志,十分危险,如今的警戒线是出事后才弄的。

  采访中,余某的父亲激动地告诉扬子晚报记者,水塘是工地20多天前开挖的,“有3米多深,很危险”。

  施工单位是常州市华江建筑工程有限公司。让人感到意外的是,在现场并未找到该工程的任何负责人。

  法律界人士告诉记者,如果施工单位确实没有设立警示标志,需要承担大部分责任;家长作为监护人同样需要承担看管不力的责任。

  ■ 昨天·南京 又见坠楼

  奶奶下楼捡衣服 3岁男孩爬上凳子,坠下3楼

  昨天中午11点多,在南京市秦淮区银龙花园小区,一名3岁男童不慎从3楼窗口坠下,当时孩子的奶奶因为衣服被风吹到了楼下,急着下楼拿衣服,谁知在家的孙子顽皮,为了找奶奶竟从三楼窗口坠下。随后,男童被紧急送至军区总院,经过短暂治疗又送至儿童医院急救。截至发稿时,男童仍在抢救。

  奶奶下楼捡衣服 三岁男孩三楼坠落

  “有个小孩从三楼阳台坠下来了。”昨天中午11点多,三岁的男童天天(化名)不慎从三楼家中的阳台上坠了下来。

  昨天下午,扬子晚报记者接报后立即赶往现场,事发地点位于南京市秦淮区银龙花园小区。目击者王先生称,就看见一个孩子躺在楼下的花园里,他的奶奶发疯了般找人帮忙救孩子。

  一名知情人士称,当时只有孩子和奶奶在家里。“当天风很大。”一位居民称,天天的奶奶在阳台晾衣服,突然一件衣服被大风吹到了楼下。奶奶为了下楼捡衣服,就把天天一人留在了家中,可是孩子不知道怎么回事,居然爬到窗口,从窗口坠了下来。

  “这个孩子满脸都是血。”王先生称,天天的奶奶抱着孩子一头就钻进了警车里。“太突然了,天天这个孩子十分可爱。”家住银龙花园的居民称,谁能想到这孩子居然能爬上阳台。

  事发后,扬子晚报记者赶到南京市儿童医院,在外科重症监护室的病房外见到了天天的母亲。

  “当时只有婆婆和儿子在家里。”天天妈妈称,奶奶现在心情也十分难过,在医院守了很长时间,觉得身体不舒服就回家休息了。

  据孩子奶奶称,事发时她在阳台上晒衣服,天天就在床上闹,嘴里还不停喊着“奶奶,奶奶”。奶奶一边嘴里答应着,一边在晒衣服。就在这时,一件衣服被风吹到楼下去了,奶奶赶紧下楼拿衣服。

  因为家住三楼,楼层并不高,来回时间不会太久。奶奶便将大门开着,没带钥匙就下楼了。等捡完衣服回来后发现门因为风太大已经关上了,一时间没法进去。

  天天妈妈称,就在此时,婆婆听到楼下传来惊呼声说有小孩儿坠楼了,急忙奔下去一看,果真是自己的孙子!

  阳台上有个凳子 孩子可能从凳子爬上窗

  虽然当时没亲眼目睹,但是天天妈妈称,阳台上放了一个凳子,孩子可能是借助板凳爬到了高处靠窗的位置,才有可能坠下来。

  天天妈妈称,幸好楼下是一片泥巴地,比较软,可以缓冲一部分冲击力。“儿子主要伤在脸部。”妈妈称,那是因为下坠时碰到二楼住户家空调外机的铁架。

  外科重症监护室医生告诉扬子晚报记者,天天确实是脸部受到重创,全身还有多处骨折。截至发稿时,小孩儿仍在抢救中,未脱离危险期。 

  南京一些八九十年代的游泳池排吸口和“吞”男孩的一样

  但这不意味着一定会吞人,只有防护网坏了才危险

  那么,游泳池的排吸口都有吞人的危险吗?

  八九十年代的游泳池“正循环”危险性大一些

  奥体游泳馆一位衡姓工作人员告诉扬子晚报记者,游泳馆中的水循环有三种模式:一种称为逆循环,目前南京大部分新建的游泳池都是这样的,即注水口在池底,出水口在边沿,周围环绕着一圈溢水槽,安全性是最高的;

  另外还有正循环系统的游泳馆,出水口设在池底,一般是设在最深处最低洼处,换水方便,但是如果防护措施做得不好,则容易发生吞人意外;这种多是上世纪八九十年代建的。

  第三种模式是正循环与逆循环相结合的,如果关掉池底的阀门,则单纯变成逆循环系统的游泳馆。

  南京一些小区游泳馆和南航游泳馆都是“正循环”

  衡先生说,小区等露天泳池采用的多是“正循环”,也有很多校园的游泳池年代比较久远,用的也是“正循环”。比如南航游泳馆。如何保证不发生杭州的惨剧呢?南航游泳馆的顾老师对扬子晚报记者说,“游泳的时候可以直接看到这个排水槽,如果心中有顾虑,也可以绕开走,但做了防护后没有隐患的。”

  给大小孩自己看

  原创漫画教学生远离危险

  大一点的孩子怎么保护自己呢?近日,一个名为 “小黑对你说”的漫画出炉啦。通过南京青少年综合服务中心新浪官方微博,“小黑对你说”传授各种安全防护知识。

  迷路了怎么办:

  暑假期间,单独外出时要尽量靠近人群,若发现有人跟踪,可通过改变路线的办法进行确认。同时应尽快跑向街头治安岗亭,报告警察。天黑时最好找个同伴上路,增加安全系数。

  遇到抢劫:

  抢劫者的主要目的都是钱财,青少年一般身上钱物较少,为保人身安全,可将钱物交出。保持镇静,记住不法分子的特征。如“身高”、“黑痣”、“口音”、“眼镜”、“文身”等……一旦脱身,应尽快拨打110电话报警。

  煤气泄漏:

  在家中闻到煤气味,应立即关掉煤气总开关,打开门窗,让空气流通。要避免因金属碰撞产生火花或因明火面引燃煤气,应及时离开房间。

  电线短路:

  电线短路经常伴着火花闪烁和电线烧焦的气味。不要用手、潮湿的物件或金属触动电线,更不要用水泼灭火花,应尽快通知大人处理。

  乘公交车:

  乘坐公共交通工具时,要将书包放在胸前,家门钥匙也要放在隐蔽处,不要外露,防止被人盗走后尾随入室作案。少女乘车要谨防色狼,随时自护。

  独自在家:

  要关紧房门,挂好窗帘,不要让外人看到家中只有你一人。你可以打开电视或收音机,也可把爸爸的衣服挂在窗前,迷惑坏人,使外人以为你家中人很多,也很热闹。