无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 健康旅游美食 > 美食
寻觅美华人舌尖上的年味:过年大菜好吃不过饺子
时间:2013-02-16              字体:       
  据美国《侨报》报道,谈到年味,北方人自然会想到饺子。俗话说:舒服不如倒着,好吃不如饺子。虽然饺子是北方人的年味,但它早已成了几乎全体华人过年的首选食品。如今,全球各地有华人的地方都有饺子这道美食,洛杉矶也有十多家中餐馆常年提供饺子宴。

  蒙市某餐馆大厨赵先生表示,过去都是过年的时候吃饺子,但随着人们生活水平的日益提高,饺子已不再是年节的专属食品,而是随处可见、随时可吃的“家常便饭”。自然,现代人对饺子的期待也远不如老辈人过年时那么地渴望。

  谈到饺子的花色品种,赵先生如数家珍:“饺子在漫长的历史发展中名目繁多,唐代称饺子为‘汤中牢丸’;元代称为‘时罗角儿’;明末又叫‘粉角’;到了清朝,人们称之为‘扁食’。饺子馅五花八门,有猪肉、羊肉、牛肉、三鲜、红油、高汤、花素、鱼肉、水晶和虾仁等许多种。”

  赵大厨介绍说,正宗的北方饺子是“八字饺”,就是饺子背面呈“八”字形,是满清“八”旗御用水饺的标志,也被现代人当作“发”财的象征。但随着现代生活节奏的加快和机器水饺的问世,越来越多的人懒着自己动手包饺子了,很多人宁可花点钱到超市买些速冻水饺,也不愿花时间自己包饺子。就这样,“八字饺”几乎走进了历史。

  可喜的是,罗兰岗许女士不久前重操旧业,再次包出了宫廷“八字饺”,成为她家庭作坊的一大特色。来美国前,她在沈阳一家饺子馆专门包饺子,可以用擀面轴同时擀两个饺子皮,她包出的水饺个个都带“八”字,成为所在小区的招牌食品,街坊邻居宁可多花点钱买她亲手包的水饺,也不愿到超市去买廉价的机制水饺。

  她的人气不仅来自于“手工”水饺,更来自于她的创意,不仅有超市看不到的虾仁饺子,还有“刺猬”、“麦穗”和“绿皮”水饺,成为人们争相订购的紧俏食品。这几天赶上过年,她的“字饺”更是供不应求。(高睿)