无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 健康旅游美食 > 美食
美大杏仁巴达木扁桃仁 一种食品仨名绕晕消费者
时间:2012-11-26              字体:       

京报网讯(记者 孙超逸实习生谢丽莎)美国大杏仁实际和杏仁没有任何关系,而是扁桃仁。“难道吃错了?”昨日这则消息着实引起了不少消费者关注和惊愕。记者发现,目前市场上相关产品“美国大杏仁”、“巴达木”和“扁桃仁”3种称呼并存,如果不了解,消费者很容易犯晕。

“美国大杏仁是翻译过来的中文名字,并不是杏仁,但这个名字给大家带来了误解。”据坚果协会相关负责人介绍,目前市面销售的“美国大杏仁”是上世纪70年代进入到我国市场的,因英文名字“Amygdalus comnnis”而被译为美国大杏仁,并广泛传播,字面意思造成了消费者以为是杏仁的误导,但实际上其在植物分类上归于桃属,中国学名是扁桃,与大家熟知的新疆特产巴达木、扁桃仁属于同一果仁,并无差别,只是叫法不同。

正如这名负责人所说,记者发现目前市场上,“美国大杏仁”“巴达木”“扁桃仁”3种名称并存,在网上搜索“大杏仁”,包括大杏仁、加州大杏仁、美国大杏仁、巴达木等十几个种类的产品都会显示出来,但其中多数并不会注明学名,记者只在果园老农官方网站的“美国大杏仁”产品介绍中发现了一段解释,“美国大杏仁(Amygdalus comnnis)又称扁桃(在中国俗称巴旦杏、巴旦木)蔷薇科扁桃属”,其他网站的相关产品均没有注释。

记者同时了解到,虽然“美国大杏仁并非杏仁”的报道引起了社会的普遍关注,但目前本市家乐福、华联、物美等大型超市均未下架“美国大杏仁”类产品,只是敦促相关企业尽快更改名称、更换包装,“商品名称是商家定的,我们没办法修改,况且美国大杏仁的叫法并不能说是错的。”一家超市的负责人表示,在名称统一前,超市会在销售区设立标志提醒消费者。

相关专家提示,虽然扁桃仁不具有杏仁的营养价值,但本身对身体也绝无坏处,消费者不必紧张,在购买前仔细分辨即可。

(来源:京报网)

(编辑:汤云佩)