无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 健康旅游美食 > 美食
零食真相吃一袋50克的炸薯片等于喝3勺油
时间:2012-11-26              字体:       

吃包油炸薯片等同于喝下一杯脂肪?近日,清华实验姐“李冠男”在网上晒出的一张“薯片脂肪含量检测”对比图,让不少“零食控”们瞠目结舌:她从5片薯片中竟提取出了10毫升脂肪。同时,她还通过实验发现在巧克力夹心饼干中,同样也含有大量脂肪。这组被网友们称为“零食真相”的照片很快在微博及各大论坛风传,浏览量超过百万次。

薯片高脂高油,很多人都知道这一点,但真的如“实验姐”所言,仅仅5片薯片中就能提取出10毫升脂肪,这又是否夸大其词了呢?不少网友对此持怀疑态度。近日,本报记者联合北京农学院食品专业副教授丁轲对此进行了实验。结果证实,每吃一袋50克的油炸薯片,就等于喝下3茶匙的油脂。

实验姐:

5片薯片取10毫升脂肪

在实验姐“李冠男”贴出的照片中,实验烧瓶底部一层黄澄澄的脂肪带给人巨大的视觉冲击力。图片说明显示,左边的烧杯中是5片油炸薯片,右边的烧杯里则是从这五片薯片中提取出的脂肪,按照烧杯的刻度来看,大约有10毫升。这组图片发出不久,浏览量就呈几何式增长,网友们将照片大量转发至微博和其他论坛中,“实验姐”也因此红极一时。不过,一时爆红也让“实验姐”有些不堪其扰,她在人人网“消失”了数天,但“临走前”她更改了自己在人人网上的“状态”,似乎仍带着科学质疑的精神在向“粉丝们”隔空喊话:“我还是退隐几天吧,太恐怖了。闪前喊一句,每28克薯片里含有10克fat(脂肪),这个是印在包装袋上的。”

薯片实验

3类材料分9份

那么,结果真的像“实验姐”说的那么恐怖吗?近日,本报联合北京农学院食品科学与工程学院副教授丁轲,通过实验证实了这一结果。

实验材料:

某品牌油炸薯片、虾味片、非油炸薯条

实验工具:

脂肪测定仪、滤纸、石油醚

实验时间:

15个小时

实验原理:

用石油醚这种有机溶剂对进行实验的食物长期浸润,使其里面的油脂溶解在有机溶剂里。通过溶剂回流及虹吸原理,使食物连续不断地被纯溶剂萃取,以便将食物里面的油脂充分萃取出来。

实验过程:

在实验中,丁教授首先对油炸薯片、虾味片以及非油炸薯条进行了编号。“为了实验的准确性,我们每种样品取三份。”油炸薯片取了6片,平均分为三份,并对这些样品分别标注上1-1、1-2、1-3;虾味片取了9片,和油炸薯片一样平均分为三份,编号为2-1、2-2、2-3;非油炸薯条取了9根,也平均分为三份,编号为3-1、3-2、3-3。

在对这9份食物样品进行实验前,丁教授对盛放萃取油脂的烧瓶以及滤纸分别进行了称重。随后,他将这些样品弄碎,用滤纸包好,放进脂肪测定仪里的容器瓶内,再将容器瓶放进萃取油脂的烧瓶里。最后,丁教授将容器瓶与脂肪测定仪连接好,注入石油醚,开始进行萃取实验。

经过15个小时的萃取,烧瓶中汇集着石油醚与薯片等食物中油脂的混合物。

实验结论

吃一袋50克重的薯片

等于喝15毫升油

待石油醚挥发干净后,在烧瓶的底部,记者看到了薄薄的一层油脂,虽不及“实验姐”的那么触目惊心,但经过计算,结论还是很吓人。其中,油炸薯片的含油量平均在31.2%,虾味片的含油量为18.3%,非油炸薯条的含油量为20.5%。

这相当于,每吃一袋50克的油炸薯片,就等于喝了3茶匙的油。

专家建议

零食导致“胖娃娃”

北京农学院食品科学与工程学院副教授丁轲表示,尽管实验结果并没有网友所说的那么夸张,但薯片、饼干这类食品的确是高能量食品,其实这些食品的包装袋上都有所注明,但由于没有一个直观的展示,很多人并没有真正了解它的脂肪含量。

“零食为什么好吃?其实这和它们中含有的大量食用香精有关。要知道人的味蕾是有记忆的,一旦吃上,就会让人‘停不了手’,一段时间不吃,又很想念。”丁教授说,这也是零食让人发胖的根源,尤其是对青少年儿童。所以为了健康,摄入时应当适量。

(编辑:汤云佩)