无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 健康旅游美食 > 旅游
央视曝内地客办假证到香港 入境处:有记录难再来
时间:2014-05-05              字体:       

 

据香港《文汇报》报道,中央电视台报道称内地有旅行社利用漏洞,协助没有港澳通行证的内地旅客赴港。香港入境事务主任协会主席倪锡水表示,相关旅客虽然可能顺利到港,但由于最终无经香港到外地,入境处会有记录,将来旅客再入境时会较困难;有内地法律学者则说,以此方式入境是违法的,可被罚款。

央视踢爆深圳及珠海多间旅行社办假签证,利用经香港乘飞机到外地可在港逗留7日的法律漏洞,替旅客出票取利。央视记者到深圳罗湖口岸“放蛇”,声称要到香港。旅行社表示毋须港澳通行证,只要一张机票便可,旅行社职员向记者表示会先替他订购由香港往外国的机票,在他进入香港后取消。职员又指,以这个方法入境很普遍,更有人教记者如何在入境处职员面前保持冷静,不被识破。另外,在珠海拱北,则有旅行社帮旅客代办假的外国签证前往澳门。

旅议会:多省有个人游毋须瞒骗

不过,旅游业议会主席胡兆英表示,以业界所知,利用“假机票”来港的情况不普遍,因为内地多地有个人游政策,当地居民签证或跟旅行团来港都十分方便,所以毋须再拿一张第三地方的机票,去“瞒骗”入境。

倪锡水则表示,相关旅客虽然可能顺利到港,但由于最终无经香港到外地,入境处会有记录,将来旅客再入境时会较困难。

有入境处前线人员说,以这种方法入境的旅客增加,会多加留意,包括检查签证、机票、酒店及当地联络人资料,有怀疑时拒绝入境。

有内地法律学者指,以此方式入境是违法的,旅行社最高会被罚50000元人民币,而旅客亦有可能可被罚款5000元人民币。