无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 健康旅游美食 > 旅游
票价贵数倍服务却缩水 国内航企国际航班惹质疑
时间:2013-07-15              字体:       

据中国之声《新闻晚高峰》报道,在旧金山失事的韩亚航空公司飞机上,全部291名乘客中有141名中国人。一架从首尔起飞的飞机为何搭乘了这么多的中国人?这揭开了国外航空公司深耕中国市场的一角。记者在调查中发现,大多数国人出国更倾向于选择境外航空公司,是什么让国内航空公司不受青睐呢?

在记者的调查中,绝大多数选择国内航空公司国际航班的都是公务旅行,在商务旅行和个人旅游中,境外航空公司占绝对优势。票价便宜是第一个也是最重要的原因,以这次失事的韩亚航空的票价为例,从上海到旧金山往返6000多元,而国内航空的票价却上万,高出了三分之一。李小姐表示,即便国际航空公司的航班往往需要转机,她依然青睐国际航空公司:

李小姐:比如说从北京坐飞机去英国做国内直飞的航班要八九千,但是如果是从阿联酋转乘国际航公司的航班只要四五千,这样的价格差距是很大的,在选择航班的时候,我会选择国际航空公司的。

价格并不是唯一的原因。国内航空公司最受诟病的就是餐饮与服务。在国际航线上,很过境外的航空公司都会提供菜单让乘客选择,品种丰富不说,各种饮品让人爱不释手,新加坡航空上的酒精饮料就有十几种供选择,但是国内航空公司的飞机餐一般就两种牛肉面条,鸡肉米饭,不仅如此,空乘人员基本上就没有笑脸。王小姐去香港转国际航班,去的时候乘坐的是港龙航空,回来时是国内航空:

王小姐:去的时候坐的是港龙航空的,当飞机遇到颠簸的时候,空中小姐就会非常耐心细致的提醒我们注意什么,并告诉我们不用紧张,还时不时的问是否需要一些点心或者饮料。但是我们回来是国航,把吃的东西递给你连话都不说,更没有笑容。此后的航程中,也不见他们提供别的服务。

国内航空公司的服务备受诟病,态度傲慢不说,一旦晚点了,就采取不说明、不理睬、不道歉的三不主义。一名乘客在大众点评上留言,曾经做过韩亚航空飞机,晚点两个小时,每一个乘客都获得70元的餐劵,让他受宠若惊。除了以上两点,国内航空公司的国际航线有限也让很多乘客只能选择其它航空公司,比如高女士:

高女士:比如我去年去南非,我想选择国内航空公司,但是没有呀,我只能选择国外的,我又不会英语,结果一上飞机发现有很多中国雇员。

众多国内航空公司面对竞争,为什么会轻易让出阵地呢?财经评论员马光远直言,中国的航空业并非真正的市场化,中国的航空公司也并不是真正意义上的公司:当赚钱也不是最重要的目的时,顾客也就永远不会是上帝:

马光远:国航的老总也还南航的老总也好干得不错下一步就是当民航总局的局长,有进入到了行政体系中。不是说你放很多的公司进入到这个行业就叫市场竞争,各种东西并不是靠市场运作,市场竞争力的表现来决定的,有些航线资源天生就是人家的,你想运营也不行。