无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 健康旅游美食 > 旅游
中国航班延误持续恶化 专家呼吁改革空域管理
时间:2013-07-15              字体:       

进入夏季以来,因天气原因导致航班延误增多,中国民航极端事件屡有发生。航班延误乱象频发背后的深层次原因是什么?如何关上乱象的大门?专家分析认为,我国航班延误持续恶化,主要有四个方面原因。空域管理制度亟须改革,在和平时期要把天空“用于民”。

□乱象

年年吆喝难管恶性延误

近期,上海、南昌、昆明等地发生多起民航工作人员因航班延误被旅客殴打事件,打人者均被处以拘留10天和罚款。

随着全球极端天气增多,因天气原因造成的航班延误无论在外国还是在我国,均呈多发态势。但是,在发达国家却少有遭遇延误的旅客与航空公司剑拔弩张的现象。在国内常乘飞机的张先生说,旅客“闹事”多数不是为了钱,而是因得不到休息,忍饥挨饿,被民航折腾得疲惫程度超过了人的忍耐极限后,情绪失控。

为治理航班延误,民航局近年可谓屡出重拳。除了处罚航空公司外,民航局2011年曾发文规定,延误超过2小时的航班,空管部门必须优先安排飞机起飞。民航局年年吆喝,但一遇恶劣天气,恶性延误为何仍多有发生?

□析因

“天路”20年几乎没增加

中国人民大学公共管理学院副院长许光建教授分析认为,航班延误持续恶化,主要有四个方面原因。

在空管方面:我国“天路”20多年几乎没有增加,“天路”越来越拥堵。在此背景下,近年来航班正点率持续下降,但这不是航班延误常态化的根本原因,如何提高空管系统的空中交通指挥能力,应是管理部门迫切需要解决的问题。据了解,目前我国还没有针对空管航班正点率考核的责任制。

在机场方面:国务院颁布的《民航机场管理条例》明晰了机场是公共服务基础设施的属性,但至今没有落实,地方政府对机场的考核指标是盈利。民航一业内人士说,机场如何肯花钱来搭建统一联动服务平台?

在航空公司方面:国资委对其考核国有资产的保值增值,民航局承担对航空公司的安全管理职责,对服务也没有硬性的手段和考核。

在公安方面:民航局公安局一位专家介绍,我国民航公安的编制仍维持在8年前的水平,每天每万名旅客对应的民警数量不到4名。民航公安移交地方后,逐渐偏离空防业务核心,旅客与民航冲突非恶化到极点,就见不到机场公安的踪影。

□新政

各方联动服务可抗“天”

民航具有高度的链条联动性,“老天”变脸,一个链条被打断,立即整体乱成一团。为破解这一难题,首都机场成立了运行协调委员会。首都机场股份有限公司党委书记李小梅告诉记者,一遇恶劣天气,空管、各航空公司、地面服务公司、机场等单位的联席值班人员就会坐一起,根据天气的单位放行能力,重新分配各航空公司的起飞指标,现场编制出新的航班时刻表。在时间段内不能被安排起飞的航班,果断取消。

这套快速联动服务机制,使民航能迅速恢复秩序。中国民航局副局长夏兴华2011年就表示,要在全系统推广首都机场搭建统一平台的做法。但从近期在上海、昆明、南昌等机场发生的事件看,这些地方可能至今还未建立起这样的统一联动机制。

□建言

和平时期应“还天于民”

中央党校研究室副主任周天勇教授说:“航班延误闹剧持续多年,亟待从国家层面对民航进行系统改革,尽快关上乱象大门。”

许光建呼吁,迫切需要的是改革空域管理制度,在和平时期把天空“用于民”。我国“十二五”规划明确提出“改革空域管理体制,提高空域资源配置使用效率”,亟待国家尽快有实质性的推进;民航局要对其直属管理的空管系统定出航班正点率的考核机制来,用空管“指挥棒”来建立起民航整体链条应对航班延误的常态应急预案,让乘客遭遇延误时尽快从“一头雾水”走向明明白白。

周天勇建议,《民航机场管理条例》是法律,地方政府必须拿出具体的方案给予落实,还机场的公益属性;机场公安必须参与到民航日常一线工作中,迫切需要公安管理部门尽快拿出明确方案来。

许光建指出,民航局作为行业管理部门,不能只停留在开会、发文的管理层面上,用什么手段加强对空管、机场、公安、航空公司的服务“监督”?需要进行权责明晰的改革。

许光建呼吁,国资委要尽快改变只管航空公司“挣钱”不管“服务”的管理模式,给航空公司戴上“服务”紧箍咒。