无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 健康旅游美食 > 旅游
台湾媒体称澎湖内湾污染严重 海底如堵塞的马桶
时间:2013-07-12              字体:       

美丽的澎湖湾实则有见不得人的脏乱,澎湖海底正被相当9000个货柜的淤泥掩盖。而当地官员不清污,却花5.5亿(新台币,下同)盖妈祖像。

据报道,过去5年,澎湖湾观光人口成长85%,2012年旅游人次突破90万人,刷新40年来新纪录。

报道引述长期观测澎湖海域的澎湖海洋生物研究中心研究员谢恒毅的话说。游客造访澎湖时必去的内湾,“正在步向生态死亡。”

据报道,内湾海域内本来至少有41种原生珊瑚,如今除了“抗污”能力较强的单一物种存活下来,其它都复育失败。

报道说,2002年时,内湾珊瑚礁覆盖率还超过80%,但现在,却被超过半米高的淤泥覆盖,2011年时覆盖率只剩10%,清澈海水已被不同混浊程度的“分层”取代。

报道说,内湾海域三面封闭,没有海流经过,又因为地势低,至少来自5个里、6个排水道都未经污水处理就排入这片海域。

报道称,现在的内湾有如冲不掉的马桶水,当地校长甚至在公听会中提议大兴土木,打通本岛较窄处引进海流,将污染“冲掉”。

报道称,背着氧气瓶、潜水相机潜入内湾,还不到三四米的深度,大白天下,混浊的水透不进光,没有轮廓、镜头一度无法对焦;就像四周被罩着纱布,能见度低于30公分。

根据台湾中山大学海洋事务所2010年的研究,内湾的淤泥平均厚度近半米,大约是9000多个标准货柜的体积,在约10平方公里的范围内,因强劲季风不断翻搅悬浮,污染继续扩大。

据报道,2004年,台湾“监察院”项目调查纪录,有人提出:“菜园牡蛎养殖区有底部清除之需求,因会造成海洋污染问题,导致产业发展(影响),建请主管机关帮忙协助清除解决。”

10年前知情至今,最新的检测报告显示,内湾海域污染问题仍在,县府仍没有动作。另方面,县府却在澎湖内海,投入5.5亿元大手笔进行大仓妈祖开发案。宁愿盖一尊往来船只看得到的妈祖像,也不愿整治海底污泥。就像天生丽质的美女,宁可砸钱涂抹装扮,也不愿维护身体健康,美貌又能维持多久?

报道说,离岛生态有如老天赏赐的珍宝,离岛最重要的建设,不是大举开发,而是维护生态,因为它最能产生经济价值。内湾之死,敲响离岛开发一记警钟,此时,该重新思考“建设”二字的定义了。