无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 健康旅游美食 > 旅游
官方研究将下半年旅游经济展望由乐观调至偏乐观
时间:2013-07-12              字体:       

中国网7月11日讯 今日下午中国旅游研究院在北京发布《2013年上半年旅游经济运行分析和下半年趋势预测》的报告。报告显示,2013年上半年我国旅游经济运行总体稳中有降。出境,国内,入境旅游市场继续呈现两高一降,产业和区域运行受宏观经济等发展环境影响结构调整明显加快,市场主体博弈加剧。展望下半年,中国旅游研究院将对下半年中国旅游经济运行由乐观调至偏向乐观,介于乐观和谨慎乐观之间。

报告指出,受短期发展环境的显著影响,上半年旅游市场结构性波动加大,旅游产业和区域旅游景气水平稳中有降。预计上半年GDP增长率为7.8%,服务业则加速增长。1-5月全国客运量增长放缓至5.8%,社会消费品零售总额增长稳定,同比增长12.6%。国际经济筑底企稳。预计上半年旅游总收入约为1.40万亿元,比上年同期增长10.7%国内旅游继续增长,增幅有所放缓。入境旅游持续低迷,外需市场动力不足。出境旅游较快发展,境外消费大幅增长。产业保持“相对景气”水平,饭店、旅行社和旅游集团景气相继调整回落2013年第一、二季度旅游产业运行景气指数分别为115.85、110.16,均处于“相对景气”水平,自2012年第四季度以来处于波动下行趋势。旅游预订、价格和营业收入等绩效指标的景气指数均跌破100的临界点。西部地区旅游景气下降,拉低总体景气水平。东、中、西三大地区第二季度景气指数分别为112.09、109.55、104.73,均低于第一季度,东部地区保持在“相对景气”水平,中、西部均下降至“稍微景气”水平。

报告称,展望下半年中国旅游经济运行,中国旅游研究院将调低预期,相对乐观调至偏向相对乐观。当前旅游经济运行先行指数为91.13,保持在“微弱不景气”水平,较第一季度下降5.61。预计下半年旅游经济运行总体“偏向相对乐观”,入境市场仍存在较大困难,但国内大众市场基础稳定,商业创新力度进一步加大。短期内我国宏观经济景气水平总体稳中偏冷,先行指数为99.8且呈波动向下态势。国际经济增长持续筑底企稳,但存在放缓的可能性。同时需要关注的问题:旅游需求动力存在放缓的风险,发展质量问题引起全社会关注,政策导向和产业发展存在一定的脱节,政府和协会对行业的影响力和领导力亟待加强。当前影响旅游经济运行的各种因素错综复杂,但是旅游经济总体将保持平稳运行,研究院持“偏向相对乐观”的总体判断,国家旅游局年初制定的全年发展指标能够基本实现,入境旅游市场则可能低于年初的“小幅增长”目标,与去年“基本持平”。