无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 健康旅游美食 > 旅游
北京教委下发通知:限制低龄学生参加出国夏令营
时间:2013-07-09              字体:       

韩亚空难后市教委发文要求学校加强暑期学生安全管理———

“暑期即将来临,市教委下发通知要求学校加强暑期学生活动的安全管理,学校要对学生进行有针对性安全提示,原则上不组织低年级学生出国参加夏(冬)令营等有关活动。凡涉及与国际(或目的国)非政府组织开展交流的,应向上级外事主管部门请示报批和备案。”

7月13日,本市中小学生将正式迎来暑假。日前,韩亚空难后,浙江省衢州市教育局紧急叫停各种暑期学生夏令营活动。对于本市是否将取消暑期夏令营,市教委相关负责人昨日表示,将根据教育部的安排,统一部署。同时考虑到学生暑期安全问题,市教委向全市学校下发关于《做好2013年暑假工作的通知》,要求学校加强暑期学生活动的安全管理,同时倡导中小学生积极参与“我的梦·中国梦”网上夏令营活动。

据了解,目前本市中小学生出国夏(冬)令营等有关活动的主办单位包括各中小学校、教育行政部门所属的对外教育交流机构或者共青团、少先队与妇联组织等。这些组织可以委托国家旅游局许可经营出境旅游业务的旅行社承办夏令营。凡涉及与国际(或目的国)非政府组织开展交流的,应向上级外事主管部门请示报批和备案。原则上不组织低年级学生出国参加夏(冬)令营等有关活动。

此外,近十年来,旅游业界联手学校以及教育培训机构,组织中小学生到国外游学,已成潮流。市教委相关负责人表示,对于本市是否取消暑期夏令营,需要根据教育部的统一安排进行部署。

考虑到学生暑期活动安全,市教委向全市学校下发关于《做好2013年暑假工作的通知》,通知要求,各学校要将法制、纪律、安全、自护自救技能教育有机结合起来,提高师生的安全防范意识和自护自救能力。中小学校要以“致家长的一封信”等形式提示家长负起暑假期间对学生的监护责任,防止发生溺水等安全事故。高等学校要对离校返乡特别是准备外出旅游、社会实践、探亲访友的师生进行有针对性的安全提示。

同时,通知还要求各学校加强校园安全管理。做好校园保卫工作,加强对校门、楼门管理和校园安全巡逻,加强校内外来人口、地下空间管理。按照相应要求加强防火、燃气使用、用电等安全设施设备检查维护,加强食品安全、校内安全生产和暑期学生活动的安全管理,确保在校师生和施工人员的安全。

此外,通知还要求,在假期期间,学校体育运动场所尽可能向学生开放。