无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 健康旅游美食 > 旅游
颐和园石台阶加装防滑条 去除不留痕迹不破坏文物
时间:2013-07-08              字体:       

颐和园公园昨天宣布,其石台阶防滑改造工程完工,佛香阁等9个客流量较大的景区石台阶增设防滑条8000米长。据悉,被贴防滑条的很多石台阶已有200多年历史,风吹雨打和游人踩踏使得它们变得光滑无比,犹如镜面,遇到雨雪天气,易造成游人滑倒的危险。

在对石台阶改造之前,颐和园经过约半年的实验,证实防滑条不仅防滑效果明显,而且也耐受得住大客流量。而且,防滑条不会伤害石台阶表面,去除也不留痕迹,不会破坏文物。

据了解,颐和园在佛香阁、北宫门三孔桥、仁寿殿、东宫门、排云殿、四大部洲、玉澜堂、乐寿堂、德和园等9处重点景区的台阶上,安装了8000米长的防滑条,共改造近250延长米的参观路线。

暑期之前,颐和园还对全园19处无障碍坡道进行了升级改造,新的无障碍坡道为钢架结构、复合防滑地板坡面,方便轮椅通行。园方还在主景区形成两条共计10公里长的环形无障碍游览线路,沿途设有无障碍卫生间、无障碍电话亭等服务配套设施,以满足不同游客购票、游览、休息、如厕等游园需求。

2012年10月,颐和园在排云殿的金水桥初步测试,在石台阶外沿贴上一条三四厘米宽的防滑材料。经过一个冬天和春天的实验,防滑效果非常明显,也不会对石台阶表面造成损坏,同时经得起颐和园大客流量的踩踏与天气变化,耐用性非常理想。