无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
图片 头条新闻
访谈 新闻中心
中央精神 简政放权
改革建议 分类改革
编办动态 编制管理 法制工作 网上办事
事项公告 监督检查 信息工作 重点专题
汇总清单 机构名录
审核平台 法人登记
政务经济 理论学习 在线读刊
社会文化 资料中心 建言献策
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化 > 媒体聚焦 > 健康旅游美食 > 旅游
周星驰在乌镇建“西游影城”打造中国“好莱坞”
时间:2013-02-22              字体:       

21日,以周星驰的大话西游系列主题影片为基础的大型主题影城“西游影城”在浙江嘉兴著名景区——乌镇西栅景区举行签约仪式。作为大股东的“星爷”周星驰也到场。

最近“星爷”很火热,其导演的影片《西游降魔篇》开创了首日8000万的票房,并一路飘红,成绩不斐。“西游影城”则是“星爷”的另一大手笔。

据了解,“西游影城”是一个融合文化旅游、娱乐、科技为一体的主题影城,同时也是浙江乌镇省级旅游试验区重点打造的一个要达到5A标准的旅游景区,整个项目规划用地1048亩,将于2013年下半年启动建设,2015年建成并向公众开放。

“西游影城”为何落户乌镇国际旅游区?投资方之一的文化传播董事局主席董平给出了答案,除了看重乌镇的自身人气外,更重要的是乌镇的文化底蕴,“周星驰的电影是内涵,不单纯是娱乐电影,更是在让你哭笑中体会内涵,我们希望周星驰天才的创造力可以在乌镇这个地方开花结果。”

水乡乌镇是江南的六大古镇之一,拥有1300年建筑史,历史悠久,每年的接待人均达600万。在刚刚过去的春节黄金周,乌镇景区接待游客20.32万人次,同比增长49.86%。

如果说浙江省政府关于设立乌镇省级旅游实验区的批复,拉开了桐乡打造中国旅游第一大县的序幕,那么,“西游影城”的落户,将是桐乡旅游迈向第一大县的首部新春贺岁“大片”。

据乌镇镇长、乌镇国际旅游区建设管委会主任陶咏椿介绍,目前,乌镇镇以“两区两化”为重点,已经排定了乌镇国际旅游区三年行动计划,其中涵盖近50个项目。

作为一大股东的周星驰也对这个项目充满信心,他表示有可能的话等“西游影城”建造后还会考虑在此投拍西游的系列电影。“桐乡乌镇本身就是一个品牌,这次的投资也是互惠互利的结果。”周星驰在谈到如何借助自身知名度打响“西游影城”品牌时表示。

随着影视业与旅游业的快速发展,影视地产的发展也面临着前所未有的发展机遇,面对这样的“蛋糕”,不仅是明星大腕和影视文化圈,越来越多的人也都纷纷盯上了影视城投资建设的热潮。

无独有偶,2012年7月,中国电影票房王冯小刚导演携手华谊兄弟传媒集团与观澜湖集团合作,一起成立合资公司,共同打造全球首个以导演个人命名的电影主题旅游项目--观澜湖·华谊·冯小刚电影公社。

事实上,除了周星驰跟冯小刚的影视旅游地产项目,中国各地类似的项目也正如火如荼地开展。安徽宿州宣布将建总投资达70亿元的影视基地;香港卫视宣布将投资30亿元在巢湖边建造影视城;长影集团也将在海南投资高达436亿元建世界级的“环球100”电影主题公园等。

面对如此激烈的竞争,投资方笑称,力争将“西游影城”打造成中国的“好莱坞”。(见习记者 祝晓艳)