无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化·生态 > 媒体聚焦 > 健康旅游美食 > 健康
暑期来临:出入境防止“进口病”
时间:2013-07-17              字体:

  一年一度的暑假即将开始,不少家长提前做起了假期带孩子出国旅游、学习的计划。长沙市疾病预防控制中心专家昨日提示:假期带孩子出入境,切不可忽视健康问题,不仅出国前要做好防病措施,归国后也要及时进行健康检查,严防“进口病”。

  “在出国前,除在检验检疫部门进行健康检查及相关疫苗的接种,还应充分了解前往国家的疾病流行情况,做好防病措施。”疾控专家表示,非洲、拉丁美洲、东南亚等热带地区疟疾、登革热等虫媒传播疾病常年流行。前往这些地区,除按要求接种霍乱、甲肝、伤寒等疫苗外,必须携带抗疟疾药物以及防蚊灭蚊设备。出国前,应先查询目的国最新疾病动态。归国后,还应主动到防疫检验机构进行健康检查。

  目前,长沙全市各级疾控机构均可提供免费的疟原虫检查及免费的艾滋病病毒(HIV)抗体检测。去过高疟区、卫生条件较差的地区,以及在国外有输血史、高危性行为、非法注射的人员归国后,可到以上机构进行相应检查。从霍乱、Q热、疟疾、登革热等传染病流行地区归来,进行健康体检时要主动向医生说明国外居住地疾病流行情况。