无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化·生态 > 媒体聚焦 > 健康旅游美食 > 健康
夏季郊游爬山需提防蜱虫 可涂抹驱蚊液穿浅色衣
时间:2013-07-03              字体:

  夏天,蚊虫叮咬的情况较多,在这个季节,还特别要防蜱虫叮咬。5-9月是蜱虫病高发期,必须提高警惕,防患于未然。尤其是人们在郊游、爬山时,更要提防虫咬。 

  叮咬严重者可致死 

  蜱在叮刺吸血时宿主多无痛感,但由于螯肢、口下板同时刺入宿主皮肤,可造成局部充血、水肿、急性炎症反应,还可引起继发性感染。有些硬蜱在叮刺吸血过程中分泌的唾液中有神经毒素,可导致宿主运动性纤维的传导障碍,引起肌肉麻痹现象,称为“蜱瘫痪”,可导致呼吸衰竭而死亡。2010年,河南、山东等地就曾发生多人被蜱咬伤致死的事件。蜱瘫痪多见于儿童,如能及时发现,将蜱除去,瘫痪症状即可消除。 

  引发多种传染病 

  蜱的危害主要来源于其携带的多种细菌、病毒所带来的传染疾病,主要有以下几种。 

  森林脑炎 这是一种由森林脑炎病毒引起的神经系统急性传染病,为森林区的自然疫源性疾病。可出现高热、剧烈头痛、恶心呕吐、乏力、全身酸痛、嗜睡、意识障碍等症状。 

  新疆出血热 这是一种蜱媒急性传染病,是荒漠牧场的自然疫源性疾病。可出现发热、头痛、出血、低血压休克等症状。 

  蜱媒回归热 是由钝缘蜱传播的自然疫源性螺旋体病,不规则间歇发热为其主要临床特征。动物传染源主要是鼠类,病人也可作为本病的传染源。 

  莱姆病 是一种由硬蜱传播的自然疫源性疾病,好发于春、夏季。我国已证实有20个省、市、自治区有本病出现。 

  此外,蜱还会传播一些细菌性疾病,如鼠疫、布氏杆菌病、野兔蜱虫热等。 

  加强个人防护 

  蜱属于常见寄生虫,尚无法彻底扑灭,最好的防治措施就是做好个人防护。 

  1、外出游玩时在暴露的皮肤上喷涂驱蚊液,尽量避免长时间在草地、树林中坐卧。注意做好个人防护,穿紧口、浅色、光滑的长袖衣服。蜱虫常会附着在人体的头皮、腰部、腋窝、腹股沟及脚踝下方等部位,如曾到过蜱多见的地点,可在洗澡时注意检查。 

  2、蜱虫生活在草丛中,养有宠物的家庭,宠物在草丛中停留就有感染蜱虫,所以要经常给宠物洗澡,预防将蜱虫带入家庭。 

  3、如果发现蜱虫附着在身体上,不能立即用镊子等工具将其除去或是用手指将其捏碎,而是应赶紧找到最近的正规医院,在叮咬处消毒后进行局部麻醉,麻醉起效后用镊子将蜱虫或倒刺去除,在身体无特殊症状后再出院。