无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化·生态 > 媒体聚焦 > 健康旅游美食 > 健康
中国儿科医生缺口大 上海每千名儿童不足一名儿科医生
时间:2013-06-28              字体:

  中新网上海6月27日电 (记者 陈静)近几年由于历史原因造成的儿科人才自然减员、儿科医师纷纷跳槽、转科、辞职等各种原因造成了大量儿科医生的缺失。中国儿科医生的数量已远远不能满足儿童群体的就医需求。 

  上海市儿科医院今日透露,在上海,每1000个孩子平均分到0.5至0.6个儿科医生。由于人才有限,一些在岗的医师常常要加班加点地超负荷工作。 

  27日,在复旦大学附属儿科医院儿科论坛上进行了一场特殊的报告,四位来自四川、云南、甘肃、陕西等多家乡村医院的基层医生讲述了他们的从医之路。这是该院自启动“乡村医生培训项目”以来举办的重要活动之一。 

  据悉,医院教育培训部根据乡村医生所在地区儿童医疗较为薄弱的现状,特别为乡村医生们制定了为期10天的培训计划。 

  医院方面邀请相关领域专家就儿保、呼吸、、感染、急救、药剂、护理等专业进行具有针对性、实用性和可操作性的的培训,并请乡村医生实地参与病房查房与疑难病例讨论,培训结束后将对考试合格的参训医生颁发《培训合格证书》和《继续教育学分证书》。 

  复旦大学附属儿科医院方面表示,希望通过设立乡村医生培训项目,开阔乡村医生的理论视野,提高对儿童常见病、多发病的防治及诊疗技能,提升急危重症患儿的转诊抢救能力,减低儿童常见疾病的发生率和病死率,提高乡村医院对突发性公共卫生事件的应对效果。同时也希望从中不断探索具有儿科特色的更为完善的乡村医生、全科医生培训模式和培训机制;对提高农村儿童的健康水平,改善儿童生命质量贡献一份力量。 

  在培训即将结束之际,复旦大学附属儿科医院邀请乡村医生在做“乡村医生从医之路”的报告。 

  据介绍,以往举办的儿科论坛邀请的嘉宾都是来自国内外著名的儿科专家或学者,此次邀请的乡村医生代表,他们即没有很高的学历、也没有很深的学术造诣,但是他们在最艰苦的乡村里为病人服务,在最差的医疗条件下坚守着从医的信念。 

  据了解,20位乡村医生来自四川、云南、甘肃等多家乡村医院,在当地无论是医疗技术水平、医疗环境还是医疗设备,都远远落后于东部沿海城市,有些地方甚至只能靠医生步行前往医治。 

  4位乡村医生们代表用自己的事迹为城市里的青年医护人员讲述了他们在从医之路上的困难、孤独与自豪。 

  因从小目睹生病的哥哥,乡村医生朱君儿时就萌发了当医生的愿望,然而医生对哥哥的误诊更加坚定了她行医的梦想。想放弃,就会有借口,想坚持,也能找到理由。此次来到上海坚持参加乡村医生培训的理由就是,希望能多学一点儿科知识,让家乡孩子们健康成长… 

  从“铁脚村医”到“我们的好儿子”,从“弃官从医的傻子”到“世茂爱心医院医生”,李太斌医生用12年50双胶鞋,证明了一件事:“梦想与金钱无关”!来参加复旦大学附属儿科医院乡村医生培训的他,不仅是为了践行他儿时的行医梦,更是怀揣着家乡900位村民的梦…陕西省爱心医院贾鈺斌院长动情的说到“中国梦有大有小,它不遥远,它就在我们日常生活中。我把乡亲健康的梦跟乡亲健康生活的梦凝结在一起,就是健康乡村梦!”。乡村医生们做了热情洋溢、生动不乏深刻的精彩演说,他们用忠诚与智慧、质朴的语言和真挚的情感谱写了一幅幅动人画卷。