无标题文档
  加入收藏 | 设为首页
用户名: 密码:
站内检索:
要闻 高层 时政 财经
社会 法治 图片 视频
热点专题 网评天下
国内新闻 国际动态
改革探索 经济观察
政务关注 社会透视
体制改革 编制管理 法制工作
专项工作 网上办事 编办刊物
历史博览 文化生活
微博专题 电子政务
资料中心 政策咨询
在线读刊 书籍推荐
  您现在的位置: 首页 > 社会·文化·生态 > 媒体聚焦 > 健康旅游美食 > 健康
身边的电离辐射:X光、胸透、CT和花岗岩 氡气诱发肺癌
时间:2013-06-26              字体:

  生活中的辐射包括电离辐射和非电离辐射,6月24日、25日人民日报“求证”栏目分别刊登《生活中的辐射并不可怕》、《实地检测辐射 多数远低限值》,对非电离辐射进行了解读和测试,证明生活中的绝大多数非电离辐射是在标准范围之内。那么,电离辐射有哪些?是否得到有效监管?为此,人民日报“求证”栏目记者在内地和香港进行了调查采访。 

  常见的电离辐射在哪里? 

  常见于医院,是否危害健康关键看监管能否到位 

  香港天文台的数据显示,电离辐射有足够能量使原子中的电子游离而产生带电离子。这个电离过程通常会使生物组织产生化学变化,对生物构成伤害。一般所说可引起伤害的辐射,就是电离辐射。其照射方式一般分为外照射和内照射,外照射指射线从外部对人体照射,内照射是指放射性核素经由人体食入、吸入或通过皮肤进入体内。 

  国家室内环境与室内环保产品质量监督检验中心顾问赵玉峰说:“生活中可能接触到的电离辐射包括医院的CT、X光、胸透,以及一些放射性物质。”达尔问环境研究所所长赫晓霞介绍,地铁安检仪所用的X射线也属于电离辐射。 

  香港大学李嘉诚医学院教授、香港玛丽医院临床肿瘤科医生、香港辐射管理局成员邝丽云说,辐射工作人员每年全身的辐射量限值为20mSv(毫希沃特)。在玛丽医院一间会议室,她从口袋里掏出一个比手表略大的监测仪。“这个仪器记录医护人员所受的辐射量。”据介绍,该医院临床肿瘤科的每个医护人员口袋里都装着这个设备。 

  医护人员口袋里的小监测仪,每月都要交到香港辐射管理局,由局方统计辐射量。每人有两个监测仪,可以循环使用。医院内也有记录辐射量的系统,如果一个医生在一定期限内为病人做治疗达到辐射临界点,就必须停止接触辐射。 

  “X光、伽马射线都属于电离辐射,能量很高,释放出的离子侵害人体DNA,过量有风险。”邝丽云说,但只要规范管理、保护到位,并不会对健康造成危害。育龄女性在医院工作时与X光打交道,是否会影响怀孕或胎儿健康?邝丽云介绍,玛丽医院肿瘤部门的护士、医生怀孕、生育都很正常,没有出现任何问题。 

  最危险的电离辐射是什么? 

  氡气已成诱发肺癌的重要原因,花岗岩等建材可能释放氡气 

  谈到最危险的电离辐射,人们往往想到核辐射。事实上,据环保部发布的《2012中国环境状况公报》显示,我国运行核电厂周围环境电离辐射均在当地的天然本底水平涨落范围内,辐射剂量远低于国家规定的剂量限值。 

  “最危险的电离辐射来自氡气。”作为研究电离辐射的专家,香港城市大学物理及材料科学系教授余君岳说,“石头、土壤中含有放射性元素比如铀238,很不稳定,会衰变为氡气,并释放到空气中。” 

  余君岳介绍,氡气具有放射性,其辐射皮肤就可以阻挡,在外边照射对人体危害不大。但问题在于,氡气进入空气后会继续变化为固体形态的氡子体,氡子体与空气中的气溶胶结合,被吸入后容易黏着在肺上,并留存下来,发生“内照射”,从内部攻击肺组织,并可能导致癌症。建材中含有的放射性元素一旦衰变为氡气,危险就产生了。 

  据香港特区政府《办公室及公众场所室内空气质量管理指引》,氡气已经是美国人患肺癌的第二主因,仅次于吸烟。而香港建造楼宇所用的混凝土通常含有花岗岩,可能会释放出氡气。“现代楼宇的使用者因暴露在氡气中而增加患癌机会的可能性已经引起关注。” 

  此外,据专家介绍,人们生活中接触的电离辐射还包括宇宙射线等天然本底电离辐射,但危害比较小。 

  如何防范电离辐射? 

  严格执行规定,加强医院监管,规范建材市场,多开窗降低氡气辐射 

  目前,X光检查所释放的辐射,是非专业人员可能接触到电离辐射的主要来源之一。对于医院相关医疗器材,专家建议加强监管与使用。邝丽云说:“建设医院时,就要考虑辐射设备的安放问题,法律对墙壁的厚度有要求。”我国卫生部出台的《放射工作卫生防护管理办法》明确规定“新建、改建、扩建放射工作场所的放射防护设施必须与主体工程同时设计审批,同时施工,同时验收投产。” 

  据报道,目前有少数医院仍存在违规操作,病人在无任何防护下就进行了X光检查。专家建议,患者在进行X光、CT检查时,要查看是否在非照射部位穿上或覆盖了含铅的衣物。 

  氡气也是生活中可能接触到的重要电离辐射源之一,如何防范?余君岳指出,“很难对建材监管,因为氡气浓度受建材表面涂层质量、室内空气交换率等因素影响很大,所以一般会以室内氡气浓度作为检测标准。”对于氡气浓度,香港环保部门有一个推荐的“行动水平”——200Bq/m3 (贝可每立方米空气),意思是超过这个水平时,就要采取应对措施。余君岳介绍,防范措施很简单,最主要是开窗通风,让氡气离开。另外要提高石材表面涂层密封度,减少氡气进入空气。 

  香港环保署曾进行室内氡气研究。结果显示在进行研究的619个处所中,10%超出200Bq/m3,最高为300Bq/m3。缺乏妥善的通风装置是导致氡气偏高的主要原因。环保署随后印发有关氡气的宣传材料,介绍降低方法。4年后,环保署对其中一些处所进行跟进研究。在进行研究的172个处所之中,只有2个超出200Bq/m3,最高为205Bq/m3。这显示简单的措施就能有效减低氡气的浓度。